Весенней порой обзавестись раствором для побелки деревьев необходимо всем, кто занимается садоводством. На прилавках магазинов продаются всевозможные смеси для обработки деревьев. Но цены на них не каждому подходят, к тому же они не всегда качественные. Поэтому раствор для обработки деревьев можно сделать собственноручно.

Компоненты раствора, которым белят деревья с наступлением весны

После принятия решения сделать смесь для побелки деревьев самостоятельно, необходимо в первую очередь понять, для чего нужен тот или иной компонент. Таким образом, получится соединить только те составляющие, которые есть под рукой и подойдут под конкретный сад.

Гашеная известь

Этот компонент считается более распространенным для самодельного раствора. Она нужна не для того, чтобы сад был красивым, как многие, кстати, считают, а для того, чтобы своей белизной отражать солнечные лучи. Ведь они способны обжигать стволы деревьев. Весной известь более актуальна, потому что листвы, которая защищает растения, еще нет.

Мел

Мел является альтернативой извести тоже благодаря белому оттенку. Им хорошо обрабатывать молодые деревья, так как он имеет щадящую природную структуру. Но он быстро смывается, в отличии, например, от покупной краски.

Глина

Этот природный компонент садоводы используют, делая раствор для побелки, чтобы добиться вязкости. Благодаря ей смесь не будет быстро стекать со ствола во время побелки. К тому же глина отлично замазывает трещинки на коре, куда любят забираться вредители.

Источник: rsute.ru