Печенье «Лесенка» является традиционным блюдом ко Дню Вознесения Господня. Существует множество различных рецептов печенья, главным принципом которых является повторение образа лестницы. Процесс приготовления включает в себя соблюдение обрядов и чтение молитвы.
Классический рецепт печенья Лесенка в домашних условиях
Процесс приготовления печенья не является сложным, однако несёт большое символическое значение: приступать к готовке необходимо с чистой душой и сознанием. Готовить печенье должен только верующий человек.
Для классического рецепта традиционного печенья «Лесенка» необходимы продукты, которые заранее рекомендуется освятить в церкви:
-
лесной орех или фундук;
сахарная пудра 10 грамм;
ванилин 3 грамма;
один желток куриного яйца;
сок одного лимона;
вода, освященная в церкви.
Изначально необходимо измельчить орехи в ступе или в блендере: необходимо избегать крупных кусочков, так как они будут ощущаться в печенье.
Далее орехи необходимо пересыпать в миску, где будет замешиваться тесто, и добавить ванилин. Все ингредиенты перемешать.
Необходимо добавить сахарную пудру. Муку тщательно просеять, чтобы не осталось мусора или комочков, и смешать с остальными ингредиентами. Добавить желток, лимонный сок и вымешать тесто. Масса должна быть плотной на ощупь, но не прилипать к рукам.
После необходимо раскатать тесто толщиной не более 1 сантиметра и нарезать на небольшие полоски. Далее необходимо их выложить, повторяя образ лестницы, у которой обязательно должно быть 7 ступенек.
В местах соединения необходимо смочить тесто водой, чтобы слои теста скрепились. Выпекать печенье необходимо в духовке при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. Печенье должно получиться твердым, съесть его необходимо на утро Вознесения и запить Святой водой.
Традиции и обряды Вознесения Господня: значение печенья как праздничного символа
Источник: