Узвар является неотъемлемой частью праздничного ужина перед Рождеством. Рецепты приготовления предлагают разные варианты по вкусу и продуктам. Его можно приготовить с сухофруктами и медом или добавить специи для вкуса.
В слове «узвар» заложен смысл приготовления напитка. Он просто заваривается из тех сушеных или свежих фруктовых ингредиентов, которые есть дома. В старину его делали только из сушки из-за того, что для них не были доступны свежие яблоки или груши зимой. Узвар на вечернем столе означает плодородие и сладкую жизнь в достатке. Поэтому его стоит приготовить. А сам процесс занимает совсем немного времени.
Узвар из сушеных яблок и груш с медом для рождественского Сочельника
Продукты:
-
3 л – воды;
250 г – сушеных яблок;
250 г – сушеных груш;
200 г – чернослива (можно заменить домашней сушенной сливой);
100 г – изюма;
150 г – меда.
Процесс приготовления:
Источник: