Рецепты рождественской кутьи помогают воспроизвести постное блюдо в том виде, в котором оно было на столах в старые времена. Она занимала почетное место на столе, причем с ее помощью проводились домашние ритуалы на привлечение благосостояния в дом. Придерживаясь старинных обрядов, можно узнать, как будет вестись хозяйство на подворье.

Кутью готовили на праздничный стол еще с тех времен, когда только зародилось празднование Рождества. Со временем люди стали замечать, какие события происходили, если она получалась не богатой по вкусу или при кипении пена опадала. Для приготовления рождественской кутьи брали цельную пшеницу из амбара, поэтому ее еще нужно было обработать.

Старинный рецепт рождественской кутьи из пшеницы

Пшеницу для кутьи можно приобрести в магазине, где она уже особым образом обработана от шелухи. Готовится она быстрее, чем если брать пшеницу из закромов. В старину не было таких ингредиентов, как цукаты, цедра с цитрусовых, орехов или пряностей. Поэтому для рождественской кутьи использовались простые и доступные компоненты.

Продукты:

Источник: rsute.ru