Сырники являются старинным русским блюдом, которое также можно встретить в национальной кухне некоторых стран. В связи с тем, что на Руси вся кисломолочная продукция считалась сыром, отсюда возникло название данного блюда. Как правило, сырникам придают форму круга в честь бога Ярилы.
Вкусные сырники
-
Взбить в емкости 2 белка и 1 желток. Второй желток понадобится для смазывания сырников.
Отдельно просеять 5 ст ложек муки, добавить 2 ст ложки манной крупы, 1 щепотку соды, гашенной уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить творожную смесь.
Сформировать из теста шарики, слегка приплюснуть их и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
Оставленный желток необходимо слегка взбить венчиком и смазать им верх каждого сырника. Запечь в заранее разогретой духовке в течение 20 минут.
Подавать готовые сырники можно с любыми фруктами и сметаной.
Сырники из картофеля
-
Отварить 270 г картофеля в мундире, а затем горячим очистить и сделать пюре. Добавить соли по вкусу.
С помощью погружного блендера измельчить 200 г 9% творога или протереть его через сито. Добавить картофельное пюре, яйцо. Хорошо перемешать.
Добавить 2 ст ложки муки и переложить тесто в холодильник. Оставить на 15 минут.
Сформировать смоченными в воде руками лепешки и выложить их на смазанный подсолнечным маслом противень.
Выпекать при температуре 180 º С в течение 30 минут.
Сырники с фруктовой начинкой
Источник: