Аналитики провели анализ составляющего семерки от Windows и пришли к выводу, что ее доля в общем эквиваленте все еще продолжает падение, пусть и не особенно стремительное.

В ноябре команда специалистов, занимающаяся сбором аналитических данных по рынку настольных операционных систем, обнародовала данные касательно того, как себя «чувствует» Windows 7 среди ближайших конкурентов. Так, в месячном эквиваленте ее доля снизилась до отметки в 27,5%. В процентном соотношении падение составляет 0,5%. Вроде бы не сильно много, но так как тенденция на уменьшение поддерживается уже который месяц, становится понятно, что вряд ли получится вернуть семерке свои былые позиции – народ массово переходит на Windows 10. Свидетельствует об этом и тот факт, что в процентном соотношении десятка смогла за ноябрь собрать на 1,7 пункта больше, чем за предыдущий контрольный период. В общем значение составило 64,7%.

Если же брать для сравнения прошлогодние показатели, то тут Windows 7 демонстрировала показатели на уровне 35,6%. В результате становится понятно, что пользователи медленно, но уверенно сбегают на новую версию популярной операционной системы.

Популярности переходу добавило и то, что недавно в прессе появилась информация о том, что все владельцы лицензионной версии семерки могут воспользоваться обходным путем для обновления до десятой версии на бесплатной основе. Тогда некоторые блогеры вообще предположили, что разработчики сделали это специально – лишь бы народ переходил на новую версию.

Что касается причин перехода, то в этом случае стоит обратить внимание на предупреждение разработчиков о том, что с января будущего года Windows 7 больше не будет на официальных основаниях поддерживаться. Речь идет о том, что отдел разработки перестанет выпускать обновления по части безопасности и другие полезные патчи, поддерживая актуальность ОС.

Чтобы не подвергать собственное устройство опасности, эксперты предупреждают о необходимости заменить версию более свежей.

Если говорить об общих показателях программного обеспечения Microsoft для персональных компьютеров, то на них приходится большая часть мирового потребления – свыше 77%. На втором месте оказалась macOS с почти 17%. Все остальное отошло Linux.

Источник: rsute.ru