В последнее время стал очень популярным термин «моббинг». Это явление, когда человек, находящийся в коллективе, чувствует психологическое насилие со стороны сотрудников. Очень часто люди, попавшие в такую столь неприятную ситуацию, не выдерживая, увольняются. Но есть несколько способов, которые позволят защититься и избавиться от подобной проблемы.

Найти причину

Обычно издеваются над коллегой в нездоровом коллективе. Но иногда причиной становится несправедливая обида так называемого пострадавшего. Этот человек сам заставляет сотрудников таким образом относиться к себе. Он часто без причины берет больничные, недобросовестно исполняет свои обязанности или же обсуждает коллег. Но если все же сотрудники несправедливо обижают, им надо дать отпор.

Проверять информацию

Когда человек чувствует давку со стороны коллег, он должен быть готовым к ловушкам. Например, нельзя доверять сотрудникам, когда они единогласно уверяют, что начальник позволил уйти с работы пораньше. Такую информацию обязательно надо проверять, спросив у него лично.

Источник: rsute.ru