Праздновать 19 мая 2020 года будут Ночь Могущества и Предопределения мусульмане, которые проводят Рамадан. Православные люди почитают память преподобного Иова, который в народе назвался Горошником, из-за сложившего обычая сеять бобовые в этот день.

Празднование Ночи Могущества и Предопределения 19 мая 2020 года

Люди исламской веры проводят Рамадан, в котором существует самая долгожданная Ночь Могущества и Преодоления. Дата Рамадана меняется каждый год, потому что зависит от лунного месяца. Из-за этого и знаменательная ночь не имеет стабильной даты. По обычаю она приходится на последнюю декаду Рамадана, на нечетное число. В 2020 году она выпала на 19 мая.

Считается, что именно в эту ночь ангел Джабраил дал первые пять молитв Пророку. Даже слово «кадара» переводится как «стеснять». То есть перед тем, как отдать свитки с аятами ангел вначале три раза обнял крыльями Пророка. В эту ночь принято читать молитвы, и просить прощения за совершенные грехи. Потому что в исламе есть поверье, что ангелы в эту ночь спускаются низко к людям, и слышат их просьбы.

Провести всю ночь в молитвах, и не уснуть считается особым действием, ведь Всевышний именно в это время будет определять судьбу человека на год вперед. Молитвы, которые читаются в Ночь Могущества приравниваются к награде за тысячу месяцев.

Ночь Могущества и Предопределения выделяется даже погодой, когда ночь – тихая, небо – яркое, и спокойный, ласковый рассвет.

Народный праздник Иова Горошника 19 мая

Источник: rsute.ru