У наших прародителей из пещерного века ни стульев, ни кресел, ни даже табурета не было. Все усаживались на корточках вокруг костра и дружно кушали хобот мамонта, пахнущий дымком. И ничего – такое сидение на наших предков не влияло: во всяком случае, так считают ученые. Однако нынешние светила от науки считают, что сидение на корточках вредно для человеческого организма. И вот какие аргументы они используют.

Что происходит в организме, когда человек сидит на корточках?

Ученые доказывают, что согнутые колени пережимают артерии и вены, по которым циркулирует кровь по всему организму. В результате нарушается кровообращение в нижних конечностях, а сердце начинает учащенно биться в груди, стараясь протолкнуть кровь через пережатые сосуды.

Регулярное сидение на корточках может привести к еще одной проблеме: к боли в суставах, и даже к разрыву хрящей и сухожилий. Да и внутренним органам не поздоровится, ведь возросшее кровяное давление  также отражается на их (органов) функционировании. Плохой кровоток кислорода к мышцам вызовет дискомфорт во всем организме.

Болезни и последствия

Медики утверждают, что в результате долговременного нахождения в позе на корточках человек может приобрести себе болезнь, причем не одну. Поэтому лучше отказаться от рискованной позы в виде сидения на корточках.

Источник: rsute.ru