Не секрет, что домашние обязанности требуют много времени, сил и терпения. Это настоящая работа, за которую женщина не получает зарплату, а иногда даже не слышит слов благодарности.

Когда речь заходит о домохозяйке, многие представляют себе счастливую и привлекательную даму, при полном макияже, в красивом халатике, порхающую у плиты. Много лет рекламщики неустанно создавали такую картинку. Поэтому некоторые воспринимают домохозяйку как бездельницу, а обязанности по дому – мечта и сущее развлечение. Однако в жизни всё наоборот. Женщины, которые посвятили себя домашним хлопотам, детям, семье, зачастую испытывают ментальные расстройства, чувствуют себя никчемными и несчастливыми.

Что такое синдром домохозяйки

В последние годы домохозяйки обращаются к докторам с жалобами на мысли о суициде, депрессию, апатию, головные боли, хроническую усталость, слабость. Состояние этих женщин так и не обрело своё название в психологических справочниках, но общество и доктора признали: женщинам, которые растворяются в родительстве, заботе о всех членах семьи, приходится несладко. На это есть причины:

    домохозяйки чаще других принимают антидепрессанты;
    у них чаще всего наблюдаются тревожные расстройства, беспокойство, депрессия;
    «домашние жёны» чувствуют себя ненужными, поэтому ими овладевает тоска;
    такие женщины нередко боятся выходить из дома;
    у домохозяек чаще наблюдаются усталость, лишний вес, пищевые расстройства.

Причины возникновения синдрома домохозяйки

Нереализованность женщины

Источник: rsute.ru