Важно знать, сколько блюд должно быть на столе в Рождественский сочельник, который отмечают 6 января 2020 года. По традиции принято готовить 12 блюд, но все они должны быть постные. Их число очень символично, ведь именно столько апостолов было у Спасителя. С другой стороны, трактуют эту цифру еще иначе: 12 блюд соответствуют месяцам года. Это как пожелания всего хорошего на весь наступивший год.
Какие блюда должны присутствовать на столе в Рождественский сочельник в 2020 году
Никто не садится за праздничный стол до появления на небе первой звезды. Именно она символизирует рождение Иисуса Христа.
Блюда, которые должны присутствовать на столе в сочельник Рождества:
-
сочиво;
вареники с разной начинкой;
борщ;
блины;
пирожки;
рыба жареная;
овощные салаты;
консервация.
Первым делом присутствующие читают молитву «Отче наш» и благодарят за трапезу Всевышнего. Ужин начинается с сочива, ритуальной каши, рецепт которой отличается в зависимости от местности.
За основу сочива берется крупа, чаще это пшеница, но в некоторых регионах страны — рис. Из главных ингредиентов стоит выделить мак, орехи и воду. Все остальное по вкусу и желанию хозяйки и ее гостей. Это может быть мед, халва, изюм или другие сухофрукты. Вареники с разной начинкой. Обычно с картошкой, тушеной капустой или с грибами.
Источник: