К сожалению, не все в курсе, что часть денег, которые мы тратим на различные нужды, может компенсировать государство. Называется это налоговым вычетом.

Сразу нужно отметить, что право на налоговый вычет имеют граждане России, которые перечисляют 13% от суммы своих доходов в федеральный бюджет. Часть этих средств можно вернуть. Если вы НДФЛ не платите, то налоговый вычет получить не удастся.

Чтобы не пытаться объять необъятное, остановимся только на социальных налоговых вычетах, которые включают в себя 5 видов. Это налоговые вычеты по расходам на:

    благотворительность;
    обучение;
    лечение, покупку медикаментов и оплату страховых взносов по договору ДМС (добровольного медицинского страхования);
    негосударственное пенсионное обеспечение, а также страхование (добровольное пенсионное и страхование жизни);
    дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Какие нюансы следует иметь в виду при получении социальных налоговых вычетов?

Вы не сможете вернуть сумму большую, чем перечислили в бюджет государства.

Сумма вычета на благотворительность не может превышать 25% от суммы полученных за календарный год доходов. Такой налоговый вычет нельзя получить, если деньги были переведены физическому лицу.

Налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии. Но это далеко не единственное, что нужно иметь в виду. Чтобы ознакомиться с другими нюансами, вы можете прочитать о том, как получить налоговый вычет за обучение. В статье юриста изложена актуальная информация и дается пошаговая инструкция.

Максимальная сумма любых расходов, с которых можно получить социальный налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей. Иными словами, не получится оформить налоговый вычет со 120 тысяч, потраченных на обучение, и еще дополнительно со 100 тысяч, потраченных на лечение. В этом случае вы сами выбираете, часть каких именно расходов вы хотели бы компенсировать.

Размер вычета на дорогостоящее лечение (допустим, эндопротезирование) ничем не ограничен и предоставляется с фактической суммы расходов.

Получить налоговый вычет можно только на приобретение препаратов, назначенных врачом, поэтому назначение должно быть зафиксировано на рецептурном бланке со штампом.

Остаток суммы социального налогового вычета (в отличие от имущественных) не может быть перенесен на следующий год.

Порядок предоставления социальных налоговых вычетов определяется статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Источник: rsute.ru