В марте, 9 числа, православные почитают память Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского, который жил в конце VIII–начале IX вв. Как гласят предания, он был очень добрым человеком, который опекал сирот и неимущих людей, открывал богадельни и больницы, утешал в горе скорбящих и защищал обиженных.
В народе считалось, что Святитель Тарасий несет помощь в избавлении от лихорадки, которой часто болели в это время (25 февраля по старому стилю). Данный недуг представлялся нашим предкам как демоническая сущность, пришедшая из Ада, от которой было лишь одно спасение – сок осиновой коры, которую необходимо было соскабливать с дерева, но только снизу вверх и никак иначе.
Кем был Святитель Тарасий
Тарасий родился в семье патрициев в конце VIII века. Его отцом был известный судья, который научил сына тому, что долг сильных – защищать невиновных и слабых людей. Тарасий получил хорошее образование и, добившись статуса консула, был назначен госсекретарем или протасикритом (в 780 году). Он был рукоположен в архиепископа Константинополя 25 декабря 784 года. Тарасий служил верой и правдой, имел простое одеяние и смирение во всех поступках. Он проповедовал, указывая на правильность поступков собственным примером, раздавал милостыню (его называли Новый Иосиф), строил приюты и раздавал еду нищим. Тем, кто нуждался в средствах – выплачивал месячное содержание, учет которому вел в специальных регистрах.
Тарасий открыл монастырь на левом берегу Босфора, где воспитывались многие епископы. Он был наставником веры и заповедей Божьих, на 22-й год патриаршества он заболел, но безустанно служил Божественную литургию, опираясь на посох. Тарасий был мудрым и очень добрым человеком, он уделял много времени нищим, сиротам, больным, вдовам и престарелым людям. На Пасху он обычно накрывал для них стол, обслуживая их за трапезой. Так Тарасий прожил до своего последнего дня. Когда Святитель Тарасий умер – это случилось 25 февраля 806 года м его похоронили в своем монастыре, а от масла в лампадке над могилой произошло много разных чудес.
Источник: