Первые воспоминания о пионерских лагерях в молодом советском государстве появились в 1922 году, когда были созданы пионерские организации. Поначалу это больше напоминало массовые выезды пионеров – школьников за город – в небольшие села, где дети жили в палатках, готовили кушать на кострах. Но со временем пионерские здравницы начали строить в Крыму, в других отдаленных городах.

Попасть в лагерь можно было по путевке, которую одному из родителей выдавали на производстве.

В пионерском лагере даже в трудные для государства годы хорошо кормили, поэтому родители старались всякими правдами и неправдами отправить свое чадо на летние каникулы в эти детские здравницы.

В лагере дети не только получали четырехразовое питание, но и занимались развивающими играми, делали по утрам зарядку, купались в море, и ходили в походы – недалеко от лагеря. Некоторые лагеря принимали детей на отдых и в годы войны – правда, на тех территориях, которые не были оккупированы.

В двадцатые годы был основан и главный Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», в котором отдыхали не только советские школьники, но и ребята из других государств.  Правда, это уже было после войны. Особенно широкой популярностью пользовались пионерские лагеря в 60-е – 80-е годы.

Главный критерий летнего отдыха детишек в пионерских лагерях — среднедушевая прибавка в весе. Дети в лагерь ехали поправить здоровье и непременно поправиться – добавить вес в килограммах. За этим строго следили, детей каждый день взвешивали, и радовались, когда ребенок поправлялся, о чем сами детишки писали в письмах своим родителям.

Источник: rsute.ru