Православная церковь 27 февраля вспоминает жизнь святого Кирилла, которого часто называли философом. Вместе с братом Мефодием он занимался переводом Евангелия с греческого на древнеславянский язык. В народе праздник получил название день Кирилла-Указчика, в этот день судили о весне. Крестьяне осматривали огороды, пытались задержать на них снег, чтобы почва была более плодородной.

История праздника Кирилл Весноуказчик 27 февраля 2020 года

С четырнадцати лет воспитанием Кирилла занимался императорский сын. За свои уникальные способности ему дали прозвище «Философ». С юных лет он служил в церкви священником и библиотекарем. Вскоре Кирилл решил уйти к брату Мефодию на гору Олимп. Там мечтал обрести спокойствие, но пробыл недолго. Император направил братьев к хазарам, чтобы проповедовать там христианскую веру.

Дорога лежала через Херсонес, где святые обрели мощи мученика Климента, Римского Папы. За это получили почтение римского народа. Благодаря братьям хазарский народ принял христианство. В 862 году император вновь отправил святых проповедовать веру на славянском языке, путь их лежал в Мордовию.

В 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали посланники от моравского князя Ростислава с целью найти учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Патриархами назначил Кирилла и Мефодия, они занимались переводом церковных книг с греческого на славянский, учили людей чтению, письму. Святой Кирилл вместе с братом Мефодием создал первую славянскую азбуку.

Источник: rsute.ru