Православная церковь 24 декабря отмечает Никонов день. В эту дату вспоминают не только монаха Никона Печерского, ещё нескольких святых: Даниила Столпника и Луку Столпника. Этот праздник имеет много интересных традиций и примет.

История возникновения церковного праздника Никонов день 24 декабря

Никон Сухой был рождён в знатной семье. Он отказался от своих богатств, стал монахом в Киево-Печерском монастыре. Во время одного из нашествий был взят в плен, он был подвергнут жестоким истязаниям. Каратели планировали получить за него большой выкуп. Когда Никон отказался платить, его стали морить голодом. Летом выставляли на жару, а зимой – на сильный мороз. Но преподобный мужественно выдержал все муки и благодарил Бога. Через три дня Никон стал невидимым, сила перенесла преподобного в Успенскую церковь.

Даниил Столпник был христианским монахом. У его родителей долгое время не было детей, но они не теряли надежду и неустанно обращались с молитвами к Господу. Они поклялись, что если небеса подарят им ребёнка, то они отдадут его служению Богу. Их просьба была услышана, и в семье родился мальчик. Пять лет ребёнок рос без имени, родители хотели, чтобы он получил его от Бога. Настоятель монастыря открыл священную богослужебную книгу и попал на слова пророка Даниила, в честь которого и был назван мальчик.

В 12 лет Даниил покинул отчий дом и стал служить Богу. Однажды он встретил Симеона Столпника, который был подвязан к столбу. Даниил таким же способом решил мужественно преодолеть испытания. За это Господь наделил его даром исцеления. На месте его отшельничества собирались странники и те, кто нуждался в помощи. Даниила назначили священником, но даже во время посвящения он не спустился со столба, на котором он провел более 30 лет.

Источник: rsute.ru