Приметы на Евтропиев день 16 марта подскажут, какой будет весна. В народе дата получила ещё такие названия, как Василиск-Евтропий, Евтропий – снег топит. Православная церковь в этот день вспоминает мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, которые пострадали за христианскую веру.

История церковного праздника Евтропиев день

Братья Евтропий и Клеоник, а также Василиск были хорошими приятелями. После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона друзей заточили в темнице, там они многих язычников обратили в христианство, за что их впоследствии сильно избили и превратили их тела в сплошную рану. Во время пыток Евтропий усердно произносил молитвы и обращался к Господу дать ему терпенья, выдержать муки. В ответ на просьбу святого явился Господь, многие язычники тоже увидели его. Они обратились к правителю с просьбами отпустить мучеников. Правитель приказал увести христиан. Потом он пригласил на разговор Евтропия и вынуждал его принести жертву языческим богам. Его предложение не было принято.

На следующий день святых отвели в языческий храм, чтобы насильно заставить принести жертву. Тогда Евтропий произнёс молитвы, обращённые к Спасителю. Неожиданно началось сильное землетрясение, здание храма разрушилось, упало изображение богини Артемиды. Люди в ужасе покинули храм. Когда землетрясение закончилось, правитель сильно рассердился, потребовал закопать в землю деревянные колья, а к ним привязать мучеников и поливать их тела горящей смолой. Святые помолились Богу, после чего смола стала обтекать их тела и обжигать мучителей. Тогда правитель приказал рвать тела мучеников железными крючьями, а раны смазывать горчицей, уксусом и солью. Но святые стойко выдержали и это испытание.

Источник: rsute.ru