Народный праздник Прокопьев день отмечается 3 января. Православные верующие чтят память блаженного христианского святого Прокопия Вятского. Праздник имеет такие названия: «Полукорм», «Пётр», «Петр-полукорм», «Прокофий». На Руси крестьяне Прокопьев день называли Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина заготовленного на зиму корма для домашнего скота.

История жизни блаженного святого Прокопия Вятского

Прокопий вырос в семье верующих христиан. Когда ему было 12 лет, он попал под удар молнии во время сельскохозяйственных работ в поле. После того как он пришёл в сознание после перенесенного шока, стал вести себя неадекватно: разрывал на себе одежду и бегал голышом. Обеспокоенные таким поведением родители отправили больного на исцеление в Успенский монастырь Вятского края. Священники читали над ним молитвы. Но когда двадцатилетнего Прокопия решили женить без согласия, юноша сбежал и стал монахом Успенского храма. Потом опять начались проблемы с разумом.

Оставшуюся жизнь блаженный Прокопий ходил голым, а потом принял обет молчания. Он много молился Господу и тот наградил Прокопия даром предвидения. Он приносил людям пользу, предсказывая выздоровления или предупреждая о пожарах. Также безумный предсказал дату своей смерти. За эту способность люди стали его почитать как святого.

Источник: rsute.ru