Православная церковь 16 мая 2020 года почитает память супружеской пары Тимофея и Мавры. Они жили в III веке и пострадали от рук язычников за принятие христианства. В народе этот день получил такие названия: Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи. Этот праздник раньше был предвестником настоящей весны: столы ломились от изобилия молочных продуктов и свежей зелени. В полях и огородах начинались активные работы.

Православная история жизни Тимофея и Мавры

До того как выйти замуж за возлюбленного, Мавра верила в языческих богов. После знакомства с Тимофеем, который являлся христианским чтецом, её мнение насчёт веры изменилось. В браке они прожили всего 20 дней. Когда супруга обвинили в хранении христианских книг, Мавра призналась, что поддерживает веру мужа. Пару подвергли жестоким пыткам, но они не отказались от своих религиозных взглядов. После этого был издан указ распять молодожёнов на крестах. Они находились друг напротив друга 9 дней, а на 10-й скончались.

Название Рассадница праздник получил из-за того, что крестьяне к этому времени высаживали рассаду в открытый грунт. А Молочницей его нарекли за то, что наступило время хорошего удоя. Сочной травы было много на полях, и коровы начинали давать густое и вкусное молоко. Ещё праздник называют Мавра Зелёные щи: к этому дню радует обилие щавеля и крапивы. Из них варили вкусный суп.

Что можно и нельзя делать на Мавру Рассадницу 16 мая 2020 года

Источник: rsute.ru