Чтобы понять, как не стать токсичными родителями, сначала убедитесь, что вы уже не стали таковыми, и не отравляете детям жизнь своими вольными и невольными деяниями. Как проверить? Это очень просто: если вы не прислушиваетесь к советам посторонних людей – родственников, учителей, воспитателей, считаете, что вы знаете сами, правильно воспитывать своих детей – вы уже фактически являетесь токсичными родителями. Взрослые не могут знать всего, что требуется в воспитании детей, и также могут допускать ошибки, как и их дети. К тому же, родители – не профессиональные педагоги, и поэтому мнение со стороны может быть очень важным.

Это только надводная часть «айсберга». Психологи назвали три типа токсичных родителей, которые, сами того не подозревая,  изо дня в день отравляют жизнь малышу. Какие это родители?

Тип первый: слишком хорошие родители

Это абсолютно не то, что вы подумали: слишком хорошие родители покупают игрушки, конфеты и прочие прихоти по первому требованию малыша.

Слишком хорошие родители стимулируют чувство вины у малыша. Дети прекрасно понимают, что маму и папу надо слушать, потому что они у малыша замечательные, и дети с первых шагов стараются им подражать. Но иногда и сами не понимают, зачем папа ударил ногой котенка – это же неправильно, и ничего хорошего в этом нет.

Как же тогда понимать, что слишком хорошие родители подают плохой пример своим детям?

Токсичные родители этого психотипа уверены, что они делают все правильно, стараясь давать своим детям только лучшее, а они, неблагодарные, только пользуется всеми благами. Остановитесь, не делайте этого. Поймите раз и навсегда, что не только ваш ребенок допускает ошибки, но и вы тоже несовершенны.

Тип второй: родители, превышающие свой контроль над ребенком

Источник: rsute.ru