Сегодня, 25 мая 2020 года православные верующие почитают память святителя Епифания Кипрского. История жизни этого человека весьма интересная и поучительная. Церковнослужители напомнили на всякий случай мирянам, как им следует вести себя в этот день.
А народные приметы, связанные с данным праздником подсказывают, какой будет погода в ближайшее время и на какой урожай следует рассчитывать в нынешнем году.
Церковный праздник 25 мая: День памяти святителя Епифания Кипрского
По происхождению Епифаний был финикийцем. Он жил в IV веке и поначалу совершен не имел никакого отношения к христианству. Вначале Епифаний был иудеем, поскольку в доме богатого еврея ему посчастливилось получить образование. Епифаний решил стать христианином после одного, весьма интересного случая — на его глазах монах Лукиан отдал свою одежду бедняку. Подобный жест милосердия поразил Епифания в самое сердце, а потому он попросил монаха стать его наставником в христианстве.
Приняв крещение Епифаний отправился в монастырь, который организовал Лукиан. Его взял под опеку старец Иларион. В монастыре Епифаний занимался переписыванием греческих книг, а также он вел иноческий образ жизни. Спустя некоторое время Епифанию открылся великий дар, но он постарался скрыть его от людей и отправился в пустыню Спанидрион. Там он был схвачен разбойниками, в плену которых он провел три месяца.
Через некоторое время святителя отпустили, и он снова ушел в пустыню. Однако, ученики не давали ему покоя и там. После того, как в пустыне была создана новая обитель, Епифаний пошел в Иерусалим, чтобы поклониться там святыням. После снова вернулся в пустыню. В 367 году святителя возвели на епископскую кафедру Саламина.
Святитель Епифаний прославился своей непоколебимой верой и состраданием, проявленным к нищим и малоимущим. Епифаний знал, когда умрет. Это случилось во время плавания на корабле. Тело архипастыря было передано мирянам в городе Саламина. Его погребли 12 мая 403 года в церкви, которую возвел святитель.
Что можно и нельзя делать 25 мая, согласно церковным канонам
Источник: