В чём польза свекольного сока, и когда пить его не рекомендовано

Почему бытует мнение, что свекольный сок творит чудеса со здоровьем, узнать просто. Специалисты рассказали, в чём уникальность рецепта приготовления свёклы с лимоном. Бордово-красный корнеплод содержит много полезных и питательных веществ.

Свёкла с давних времён вошла в рацион питания. Её варят, готовят на пару, запекают, едят в сыром виде.

Польза свекольного сока для здоровья человека

Свёклу издавна использовали не только для приготовления блюд. Корнеплод применяли и в качестве оздоровительного снадобья.

Учёные давно выяснили, какие полезные микроэлементы содержатся в свёкле:

    витамины группы B. Они благотворно влияют на функционирования нервной системе, помогают восстанавливаться нейронным связям и периферическим нервным окончаниям;
    фолиева кислота;
    железо;
    калий;
    магний;
    йод;
    хлор;
    и другие микроэлементы.

Благодаря наличию комплекса полезных веществ, свёкла помогает кровеносной системе не только повышать уровень гемоглобина, но и выводить токсины.

Содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего на ночь на пятки наносят йодную сетку

Микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде лучше усваиваются, если делать из него свекольный сок.

Кроме преимуществ, этот напиток имеет и ряд противопоказаний.

Кому нельзя пить свекольный сок

Врачи натуропаты отмечают, что напиток, приготовленный из бордовых сортов корнеплода более богат полезными микроэлементами. Свёклы розовых оттенков содержат меньшее их количество.

Несмотря на преимущества включения в рацион свекольного сока, у напитка есть ряд противопоказаний.

Врачи натуропаты не рекомендуют пить сок из свеклы тем людям, у кого наблюдается:

    склонность к жидкому стулу;
    гастрит с повышенной кислотностью;
    сахарный диабет;
    камни в мочеполовой системе и желчных путях, включая желчный пузырь;
    остеопороз;
    индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Эти противопоказания объясняются просто. Содержащиеся в свёкле оксалаты способствуют образованию камней. Слабительный эффект, который вызывает принятие свекольного сока, может спровоцировать диарею.

Врачи натуропаты подчёркивают, что бесконтрольное употребление «целебного напитка» из свёклы, может вместо пользы, нанести организму вред.

В целях профилактики, свекольный сок пьют не дольше двух недель. Желательно, под наблюдением врача, или после консультации с натуропатом.

Когда рекомендуют пить свекольный сок

Свёкла окрашена в тёмно-бордовый цвет благодаря природному пигменту – бетаину. В определённой концентрации он способствует стимуляции клеточного дыхания. Витамины и микроэлементы помогают наладить обменные процессы.

Натуропаты рекомендуют начинать пить свекольный сок с малых доз. Оптимально – смешивая его с другими ингредиентами. Как пример, в равных частях соединяют свекольный и морковный сок, по желанию можно добавить и огуречный фреш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезны пророщенные злаки и бобовые, и как вырастить их в домашних условиях

Напитки, приготовленные из свёклы полезны при:

    простудных заболеваниях;
    склонности к запорам;
    дефиците железа;
    избыточном весе;
    ослабленном иммунитете.

С осторожностью применяют свекольные коктейли для стимуляции работы печени и желчевыводящих путей. Натуропаты рекомендуют в равных долях смешивать сок свёклы с морковным, яблочным или огуречным соком.

Рецептов приготовления коктейлей с участием свёклы много. Каждый напиток отличается вкусовыми характеристиками и технологией приготовления.

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода