О том, что у ящерицы поврежденная ткань может восстанавливаться, известно многим людям. У небольших особей, которые по какой-либо причине утратили свой хвост, новый начинает расти через пару недель. Оказалось, что люди также имеют аналогичное свойство. Это удалось выяснить Синтии Иллингворт, работавшей в детской клинике в Шеффилде.

Удивительный случай

Синтия Иллингворт работала хирургом в детской клинике, расположенной в Шеффилде, в начале 70-х годов прошлого столетия. По словам автора знаменитой книги Симона Уэбба «Послевоенное детство», Синтию Иллингворт пугали с первого дня работы серьезные детские травмы, с которыми пациенты поступали в больницу. Вероятно, когда она пребывала под впечатлением от происходящего, к ней привели еще одного маленького пациента с травмой.

У 5-летнего ребенка было сильное повреждение, поэтому хирург вынуждена была ампутировать кончик пальца. Ранее аналогичные раны врачи прикрывали кожей, но Синтия, обработав палец, наложила повязку. Спустя пару месяцев к ней пришли родители мальчика и поблагодарили за то, что ей удалось сохранить ребенку пальчик. Несмотря на полное отсутствие лечения, у него возобновилась кожа, кости, а также ногтевая пластина.

Процесс регенерации у маленьких пациентов

Источник: rsute.ru