Вице-спикер Народного Собрания КЧР, президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Мусса Экзеков предлагает на законодательном уровне увеличить количество часов, отводимых в республике на изучение национальных языков. Соответствующие поправки в закон «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики» он внесет на рассмотрение республиканского парламента.

В КЧР сразу пять языков – карачаевский, русский, черкесский, абазинский, ногайский – являются государственными. С 2018 года согласно поправкам, внесенным Госдумой в закон «Об образовании», введено изучение государственных языков республик России «на добровольной основе». Это негативно отразилось на изучении языков в местных школах.

Тяжелую ситуацию обсудили участники конференции «Проблемы сохранения и развития языков народов Карачаево-Черкесской Республики», которая прошла в Карачаево-Черкесском госуниверситете (КЧГУ). Ее инициировали общественные организации Карачаево-Черкесии, которые объединились, чтобы изменить ситуацию в сфере изучения национальных языков.

По мнению участников конференции, отсутствие государственной программы изучения родных языков приводит к тому, что в школах к ним относятся по остаточному принципу, не хватает учебников, преподавателей. Качество преподавания низкое, системного подхода нет. Количество часов сокращено до 2-3 в неделю. Родители начинают отказываться от изучения национальных языков.

Участники конференции приняли обращение к парламенту республики с просьбой выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме отменить поправки о добровольном изучении родных языков. Также они намерены обратиться к главе КЧР Рашиду Темрезову с предложением создать при Правительстве республики межведомственную комиссию по разработке госпрограммы развития государственных языков народов КЧР. Предложено ввести должность замминистра образования и науки, который будет заниматься национальными языками.

Источник: rsute.ru