Не успел Китай отойти от пандемии COVID-19, как в нем зафиксировали случаи заражения от новой напасти — хантавируса (мышиная лихорадка). Более того, один мужчина уже умер от этого вируса через три часа после проявления первых симптомов. Многие люди обеспокоены происходящим, их волнует только один вопрос — не начнется ли новая пандемия. Эксперты выяснили, что собой представляет хантавирус, его симптомы, как он передается и есть ли от него эффективное лечение.

Что известно о хантавирусе на данный момент

Хантавирус — это редкое заболевание, которое чаще всего развивается в странах с умеренным климатом. Хантавирус — это группа вирусов, что вызывают заболевания органов дыхания. Он может спровоцировать геморрагическую лихорадку, нарушение работы почек, в некоторых случаях даже смерть.

Открыли данный вирус еще в 1978 году. На сегодняшний день его сумели немного проанализировать и изучить. В США ежегодно фиксируются около 30 случаев заражения данной лихорадкой. Вероятность летального исхода довольно-таки высокая, около 40%. В Азии и Европе показатель смертности от мышиной лихорадки составляет не более 15%.

В России хантавирусы известны уже более 70 лет. В некоторых регионах РФ были зафиксированы случаи заражения (в Хабаровском крае – в 1970 году, а в Краснодарском крае – в 2008 году). В Канаде и США в 2017 году были отмечены случаи заражения хантавирусом (17 человек). В самом Китае ежегодно им заражаются от 15 до 100 тысяч человек.

Источник: rsute.ru