19 декабря прошла встреча заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) Муссы Экзекова.

В ходе беседы были обсуждены вопросы продолжения сотрудничества между МИД России и ВААК. В частности, обсуждались вопросы общей деятельности Конгресса на территории Республики Абхазия, а также международная повестка организации.

Мусса Экзеков рассказал о международной деятельности Конгресса. На минувшей неделе сразу в четырех европейских странах: Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Германии были созданы региональные отделения ВААК. В Лондоне, Брюсселе, Роттердаме и Мюнхене делегация конгресса провела встречи с представителями абхазо-абазинской диаспоры. Одновременно состоялись консультации с руководством российских дипломатических миссий.

«Согласно Уставу, одна из самых главных задач ВААК – объединение народа абаза по всему миру», – говорит Мусса Экзеков. «Цель – построить мост с нашими соотечественниками, где бы они не жили сегодня. Вместе создавать условия для сохранения и развития языка, культуры, традиций. Наша обязанность перед нашими предками – передать историческую память следующим поколениям. Для этого нужно в первую очередь создавать единое культурное и информационное пространство. Региональные отделения призваны дать эту возможность – общаться на родном языке, знакомиться с прошлой и современной культурой абхазо-абазинского этноса».

С представителями европейских диаспор общались исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба, член Высшего совета Вячеслав Чирикба и руководитель Информационного портала Амина Лазба. Они отметили большое число участников встреч и их желание активно включиться в работу Конгресса. Особую активность проявила молодежь, звучали предложения по организации курсов абхазского языка и национальных танцев.

Источник: rsute.ru