В 2020 году Великий пост начинается уже в начале весны, а именно 2 марта. Продолжаться он будет до 18 апреля, субботы. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что для верующих этот пост самый важный и ответственный. Многие начинают задумываться над своей жизнью, поступками, чего в жизни достигли, что сделали, какие поступки совершили и начинают молиться. В этот период есть некоторые ограничения, что касается питания.

Все верующие просто обязаны знать о том, что на самом деле Великий пост начинается и заканчивается каждый год по-разному и зависит напрямую от даты Пасхи. В прошлом году была одна дата, а в этом, 2020 году, уже другая, а именно со 2 марта по 18 апреля. Как всегда, пост предполагает воздержание от некоторых продуктов питания, особенно это касается пищи животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от мяса, мясных продуктов, яиц, молока, а также молочной продукции. Но и это еще не все.

Перечисленные продукты под запретом, но это вовсе не значит, что все остальное можно кушать так, как захочется. На самом деле есть ограничениям, причем для каждого дня есть запретные и разрешенные продукты питания. Так, в самый первый день поста, а именно 2 марта 2020 года, можно пить воду или же чай, но без сахара. А вот, к примеру, 3-6, а также 9, 11, 13, 16, 18, 20, 23, 25, 27, 30 марта и 1, 3, 6, 8, 10, 13-18 апреля в пищу должна употребляться исключительно пища растительного происхождения, причем она должна быть без термической обработки. К примеру, это могут быть фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, вода, орехи, а также мед.

11 апреля будет Лазарева суббота, в этот день верующие могут позволить себе покушать рыбу и всевозможные блюда из нее. Кроме того, в рацион можно добавить еще пищу растительного происхождения, вареную или тушеную, даже разрешено растительное масло.

12 апреля будет Вербное Воскресенье. В этот день верующие могут позволить себе снова рыбу, морепродукты, а также тушеную и вареную пищу растительного происхождения вместе с растительным маслом. В остальные дни Великого поста можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Так, допускаются каши, супы, а также грибы.

Источник: rsute.ru