Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор предупредил, что антисемитизм больше не следует рассматривать как чисто еврейскую проблему, поскольку он представляет более широкую угрозу для всего общества в целом. Об этом он заявил на конференции «После Галле: от слов к действиям против антисемитизма», организованном в Брюсселе Рабочей группой Европарламента по противодействию антисемитизму.

Напомним, что в октябре этого года двое мужчин устроили стрельбу из автоматического оружия возле синагоги в немецком городе Галле, в результате чего два человека погибли. Стрельба произошла в то время, когда еврейская община отмечала Йом-Киппур.

«Антисемитизм – это лишь симптом гораздо более острой проблемы, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Когда на евреев нападают на улицах только из-за того, что они евреи – это по сути покушение на демократические ценности, закон и исполнительную власть».

«По мере того, как политический центр ослабевает и становится более хрупким, экстремистские группы, пропагандирующие нетерпимость, пытаются добиться политической власти, подрывая саму основу демократических обществ. Относиться толерантно к кризисной ситуации с антисемитизмом означает сделать экстремизм нормой. Кризисная ситуация с антисемитизмом – это скользкий путь к глобальной катастрофе. Нам необходимо осознавать эту угрозу и донести эту идею до безмолвствующего большинства», — отметил президент ЕЕК.

Мероприятие было организовано Рабочей группой Европарламента по противодействию антисемитизму (EP-WGAS) в сотрудничестве с Европейским еврейским конгрессом и организацией B’nai B’rith International.

Источник: rsute.ru