Старшее поколение, чье детство выпало на советские времена, смотря на сегодняшних детей,  порой с грустью, а порой с улыбкой вспоминают, во что они были одеты в эпоху развитого социализма.

Собственно, ребятишек той поры мало занимало их одеяние. Прибегали со школы домой, переодевали школьную форму на свое домашнее одеяние – и шмыг на улицу, не забыв прихватить с собой кусок хлеба с вареньем или с маргарином. Масло тогда было не в каждой семье. Да оно и не играло особой роли в «уличном перекусе»: главное – горбушка хлеба была в руке. А дальше игры на свежем воздухе, можно хоть до вечера домой не возвращаться.

Одевались дети в то, у кого что было, а магазины тогда не особо жаловали одеждой ни детей, ни взрослых. Но была одна характерная деталь: верхнюю одежду и мальчикам, и девочкам покупали на вырост, примерно на два размера больше. Дети имели свойство быстро подрастать, где же напасешься для них одежды на каждый сезон?

Вот и носили повседневную одежду по два, а то и три года,  когда рукава уже поднимались по локоть, а платьица у девочек были уже выше колен. Но советские дети этим не заморачивались, потому как жили примерно все одинаково, и никто ни над кем не смеялся, указывая на его бедное одеяние.

Главный плюс того времени состоял в том, что детскую одежду шили из натуральных тканей, используя для пошива шелк, причем натуральный, шерсть и хлопок. И цена таких вещей была практически копеечная.

Теплая верхняя одежда 

В зимних вещах разнообразия практически тоже не было. Шапки-ушанки для мальчиков шили из мутона или из кроличьего меха. Были еще и вязаные шапки типа «петушок» для мальчиков и «буратино» для девочек. В межсезонье появлялись шапки с помпонами и курточки из болоньи.

В холодную зимнюю пору дети ходили в шубках из искусственного меха, подпоясанные ремешком, или в пальто в клетку с цигейковым воротником и на ватине. Вся эта верхняя одежда было объемной и слишком тяжелой. А еще ее дополняли шарф, повязанный сверху, и варежки на резинках, чтобы не потерялись.

Как покупалась детская одежда в СССР

Источник: rsute.ru