Еда, разогретая в микроволновой печи, вредна для здоровья человека. Мифы об опасности СВЧ-печей в обществе гуляют еще со времен СССР. Что является правдой, а что нет, — объяснили ученые и медики.
В СССР считали, что микроволновая печь опасна для человека
Главный миф о микроволновых печах гласит о том, что их придумали немцы во времена Второй мировой в качестве оружия массового уничтожения. Еще одна неправда: в СССР микроволновые печи были запрещены.
В СССР микроволновые печи были разрешены, только позволить себе иметь технику в доме могли далеко не все. На территории Союза даже выпускались СВЧ-печи отечественного производства, которые были не хуже по качеству, чем западные аналоги.
Изобретена микроволновая печь была уже в послевоенное время американским инженером Перси Спенсером. Ученый получил первый в мире патент на данный вид механизма, и очень быстро добился «популярности» своего изобретения.
Микроволновые печи работают за счет специального излучения, которое и помогает пище быстро разогреваться. Многие лжеученые заявляли о том, что излучение из СВЧ-печи несет огромный вред здоровью человека: из-за приготовленной или разогретой микроволнами пищи может появиться злокачественная опухоль.
Официально наука такие данные не подтверждает. При этом окончательно признать микроволновки безопасными для человека и окружающей среды нельзя.
Какой вред несет микроволновая печь здоровью человека
Разогрев пищи в микроволновой печи безопасен при использовании термостойкой стеклянной или керамической посуды. Металл использовать не рекомендуется, так как под воздействием излучения он может окисляться и портить качество пищи.
Вредной еду, приготовленную или разогретую в микроволновой печи, назвать нельзя. Но и здоровой пищей похвастаться любители СВЧ-печи не могут: микроволны разрушают полезные вещества и элементы в продуктах питания в количестве от 60% до 90%. Даже блюда из меню правильного питания становятся совершенно бесполезными и пустыми. При этом их вкусовые качества не теряются, что и обманывает человека.
Медики установили, что популярность микроволновок стала причиной роста числа людей с ожирением. При этом само качество разогрева и приготовления пищи не имеет к статистике никакого отношения. Людей с лишним весом стало больше из-за того, что в СВЧ-печи приготовить можно в большинстве случаев только «быструю» еду, которая относится к категории вредной и калорийной.
Вред микроволновая печь несет и окружающей среде. При работе СВЧ-печи выделяется огромное количество углекислого газа. Но если ставить микроволновку в угол кухни, подальше от места постоянного нахождения людей, то никакого «облучения» домочадцы не получат.
Стоит ли использовать микроволновую печь
Использовать микроволновую печь даже самого нового поколения, с высоким уровнем безопасности микроволн и другими инновациями, не рекомендуют диетологи. Современные люди все больше предпочитают полезную для здоровья пищу, которой из-за пользования СВЧ-печью будет в рационе слишком мало.
Заменить микроволновую печь можно на пароварку или мультиварку. Они также имеют функцию разогрева еды, при этом пища не теряет полезных и вкусовых качеств.
Пользоваться микроволновой печью можно, но только сугубо по инструкции производителя, чтобы обезопасить себя и близких от возможных несчастных случаев. Но злоупотреблять приготовлением быстрых и легких блюд не стоит, так как именно ожирение является одной из главных проблем общества в XXI веке.
Источник: