Незадолго до Великого поста верующие поминают умерших близких. Этот день назван родительской Вселенской субботой и отмечен в православном календаре до Масленицы (недели до Великого православного поста). Эту субботу еще именуют зимней (мясопустной) , так как спустя день после нее и вплоть до самой Пасхи верующие не употребляют в пищу мясные продукты.

В текущем году родительская мясопустная суббота ожидается 22 февраля, а со 2 марта можно будет есть только постную пищу.

История мясопустной субботы

Первые официальные упоминания о том, как правильно себя вести и какие традиции соблюдать в день поминовения усопших перед началом Великого поста, значатся в седьмом веке. Так как этот день отмечен в церковном календаре перед Масленицей, мясопустная суббота имеет и второе название – Малая масленица.

Сегодня молятся за всех верующих людей, как живых, так и почивших. За упокой умерших служат панихиды в храмах, прихожане ставят свечи, просят о спасении их душ и отпущении грехов. Поминают также и дома, устраивая традиционный обед. По возможности многие стараются посетить и могилы близких, покинувших этот мир, отнести им помин и вспомнить о хорошем.

Источник: rsute.ru