На Пасху многие хозяйки проращивают пшеницу. Традиция украшать праздничный стол называется «Пасхальной горкой», она существует во многих странах.

Для чего проращивают пшеницу на Пасху

На Пасху существует старая традиция, согласно которой стол на Светлый праздник украшают пророщенной пшеницей. На тарелку, в центре которой находятся пророщенные зерна, кладут 12 крашеных яиц, согласно числу апостолов. Одно яйцо некрашеное размещают в центре блюда, сверху на пшенице. Это яйцо служит символом Христа.

На стол пророщенную пшеницу ставят вовсе не для красоты, а в качестве символа Светлого праздника. Зерно, которое обретает жизнь в молодых ростках, символизирует обретение новой жизни и возрождения. Это блюдо украшают еще и цветами, которые выражают радость. В зелень помимо яиц можно ставить фигурки разных птиц, цыплят и барашков. Основа всегда была одинаковой, а украшения можно расставлять на свой вкус.

С давних времен пророщенная пшеница является самым лучшим средством сохранения красоты, молодости, сексуальной и физической силы. Такая пшеница очень полезная.

Источник: rsute.ru