В момент, когда нет свежих овощей, фруктов и ягод, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ, всегда на помощь приходит заморозка. Но многих интересует, полезны ли такие продукты, и не теряют ли они свои качества после заморозки. В этом помогли разобраться специалисты.
Полезны ли замороженные ягоды, фрукты и овощи
Все прекрасно знают о том, что овощи и фрукты несут большую пользу для человека, но употреблять их в пищу необходимо в сезон. Только специалисты отмечают, что данной категории продуктов это не касается, при отсутствии альтернативы можно использовать замороженные. В них остается много витаминов и минералов.
Естественно, от свежих продуктов значительно больше пользы, но при отсутствии их можно заменить на замороженные. Исследования показали, что заморозка позволяет не только сохранить внешний вид продукта, но и свежесть, вкус и пользу ягоды, фруктов и овощей.
Исследования показывают, что витамин С очень неустойчивый, так как теряет свои свойства в течение нескольких дней хранения почти наполовину. Но есть и такие овощи, которые после небольшой термической обработки, например, бланшированные, становятся еще полезней, чем в сыром виде.
Ученые провели более детальное исследование и выявили, что такие овощи, как морковь, брокколи, шпинат, горох, клубника и стручковая фасоль имеют в себе множество полезных веществ, витамина С, Е, В2, а также каротина, но после заморозки выяснилось, что витамин С остался в них в том же количестве, а в некоторых продуктах витаминов стало даже больше.
Взять, к примеру, малину, которая очень полезна для организма человека, причем после заморозки полезные соединения данного продукта не теряются.
Как правильно замораживать продукты для полноценной пользы
Источник: