Зима – время открывать банки с осенними заготовками: синенькие, лечо, кабачки, огурцы, перец, грибы и, конечно же, салаты из квашеной капусты. Хрустящая, вкусная, с кислинкой, с добавлением яблок и моркови квашеная капуста весьма полезная. Каждой хозяйке следует знать рекомендации, как нужно выбирать и квасить капусту дома.

Особенности приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста может получиться не такой вкусной, если выбрать неподходящий сорт. Капуста летних сортов после закваски приобретает мягкость, не хрустит и выглядит, как каша. Поэтому зимние сорта идеально подходят для квашения. Они отличаются от летних тем, что имеют белый оттенок и толстые листья. Также не стоит покупать овощ с видимыми прожилками.

При нарезании капусты не нужно её мельчить, но и слишком крупные куски нежелательны. Квасить ее следует в эмалированной, деревянной или стеклянной ёмкости. Тару нельзя оставлять в холодной комнате, где температура воздуха опускается ниже 20 градусов, ведь в таких условиях капуста не сможет закиснуть. А в сильную жару превратится в кашу.

Пробовать квашеную капусту можно уже через 3-4 дня, а через 7 дней она приобретает особый вкус. Она обязательно должна стоять под гнётом. Хранить капусту в холодильнике можно около 8 месяцев. Но к тому времени она станет очень кислой. Также квашеную капусту можно заморозить, и наслаждаться её вкусом в любое время.

Источник: rsute.ru