Можно ли подавать свинину на Новый год 2019: меню Желтого Поросенка

Обычно в Новый год на стол не подают блюда, которые могут обидеть покровителя года. Но есть одна лазейка для тех, кто в этом году хочет поесть на праздник свинины. Какая? Сейчас расскажем. А еще дадим несколько рецептов.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Готовить ли на новогодний стол свинину в год Свиньи? Многие называют этот жест неуважением к символу года. Однако по восточному календарю Свинья вступает в свои права лишь 18 февраля.

Так есть или нет хрюшку на Новый год 2019? Коль боитесь рассердить тотемное животное и верите в приметы — не прикасайтесь к свинине, и желательно весь год! А если вы противник предрассудков, то читайте дальше. Тем более, что есть такая примета — на столе должно быть много блюд, так как свинка любит хорошо покушать.

Меню Желтого Поросенка: можно ли подавать свинину на Новый год 2019

Астрологи рекомендуют продумать все до мелочей, составляя праздничное меню, чтобы достойно встретить год Свиньи. И в том числе, не запрещают ставить на новогодний стол блюда из свинины. Главное, чтобы их не было много. Предпочтение лучше отдать блюдам из овощей и фруктов, то есть, если вы собираетесь приготовить что-нибудь из свинины, подавать блюдо нужно с зеленью или овощами. Отличным вариантом будет мясо, запеченное с овощами в горшочках, или теплые салаты.

В чем польза или вред «свиного» меню, как выбрать хорошее мясо и сколько свинины безопасно съедать?

ПОЛЬЗА

Можно ли подавать свинину на Новый год 2019: свинина и витамины

Свинина богата белками, жирами, витаминами группы В, а также железом, цинком, фосфором, селеном, магнием, калием. А значит, если вы не мусульманин и вас не сдерживают религиозные убеждения, смело используйте этот продукт безо всяких угрызений совести. 

Роль белка трудно переоценить: из него состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная и иммунная системы, кожа, волосы, ногти. Жиры важны для обмена веществ в организме. Витамины группы В отвечают за сбалансированную работу нервной системы и эффективное обновление крови.

Можно ли подавать свинину на Новый год 2019

Микроэлементы обеспечивают адекватную работу всех внутренних органов без исключения. И, кстати, свинина хорошо усваивается организмом, не слишком превышая куриное мясо по содержанию жиров (правда, если свинина постная).

По мнению диетологов, без вреда для здоровья можно съедать максимум 200 г свинины в сутки.

ВРЕД

Если вы аллергик, причем пищевой, то на всякий случай откажитесь от свинины. Да, это аллергенный продукт: в сыворотке мяса свиньи есть белки (альбумины и иммуноглобулины), которые могут запустить в организме раздражитель. Однако ради справедливости отметим: аллергическая реакция на свинину — редкость. Разве что оградите от этого блюда маленьких детей. А если уж готовите им обед из свинины, то обязательно вырежьте все сало.

Можно ли подавать свинину на Новый год 2019

Срезанный жир делится на шпик и сало. В первом случае это большие пласты подкожного жира без расслоений. Когда речь идет о сале, подразумевают небольшие жировые куски до 1,5 см, мягкие и слоистые.

Другая причина, по которой туши свиньи считают вредными, это возможное содержание там паразитов. Место их локации — мускульные ткани. При попадании в человеческий организм паразиты могут достичь сердечной мышцы, размножиться и натворить дел. Поэтому обязательно готовьте свинину при высоких температурах, не менее 75°С! Тогда паразиты погибают.

Тщательно проваривайте, прожаривайте мясо. И обязательно проверьте, готово ли блюдо. Для этого проколите ножом середину куска: если потек розовый сок — значит, свинина еще не готова.

КАК ВЫБРАТЬ?

Можно ли подавать свинину на Новый год 2019: как выбрать мясо

     

Приобретайте такое мясо только в магазинах или на рынках, где есть лаборатория, которая предварительно обследует продукцию и выдаст соответствующий документ.

       

Для чего вам мясо? Шею берут на шашлык, мясо по-французски. Идеальная свиная шея — мраморная, но без чрезмерного количества сала. Ребра тушат с картошкой. Кострец (верхнюю часть задней ляжки) часто используют целиком — запекают или тушат (кость окорока хороша для супов). Окорок измельчают на фарш для котлет или делают отбивные, гуляш. Если хотите запечь окорок, берите с кожей — получится сочнее. 

Рулька, как и голова или уши, идеальна на холодец: выбирайте мясистую, с гладкой кожей, равномерно распределенным жиром. В подчеревке (брюшине) много жира, поэтому лучше тушить, жарить. Грудинка (сало с мясными прослойками) вкуснее всего жарить. Из вырезки (наиболее диетическая часть) хорошо делать отбивные или запекать ее в духовке.

         

Можно ли подавать свинину на Новый год 2019: как выбрать мясо

Отличительные признаки свежего мяса — светло-розовый цвет, сало белое (не желтое!). Плюс, такой кусок плотный и почти без пленок, при нажатии на него пальцем легко восстанавливает форму. Что касается старой свинины, то она темно-красная (порой бордовая) и покрыта множеством пленок. Залежавшееся мясо нужно вымачивать и долго варить, иначе получится сухим и жестким.

     

Запах должен не отталкивать, а быть аппетитным. Ошибочно думать, что особенность сырого мяса — малоприятный душок. Сало тоже понюхайте — не прогорклое ли?

     

Если есть такая возможность, дотроньтесь до туши. Мясо не должно быть липким, влажным (иначе это указывает на то, что свинину накачали водой и химическими растворами), из него не должна сочиться кровь.

Блюда из свинины на Новый год

Блюда из свинины на Новый год

Из этого мяса можно приготовить большое разнообразие блюд. Каждая хозяйка может корректировать рецепты, добавляя в них свою изюминку.

Поросята как новогоднее угощение

Тушки поросят можно приготовить по разным рецептам. Их можно запечь в духовке с овощами, фруктами и подавать с различными приправами и соусами. Для новогоднего ужина 2019 подойдет рецепт поросенка, запеченного в духовке с овощами и рисом.

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:

    тушка поросенка — 4-5 кг;
    подсолнечное масло — 90 грамм;
    чеснок — 2 дольки;
    длинный рис — 250 грамм;
    морковка — 150 грамм;
    лук — 75 грамм;
    свежий сладкий перец — 150 грамм;
    спаржевая замороженная фасоль — 125 грамм;
    яйцо — 1 шт.;
    соль, перец по вкусу.

Блюда из свинины на Новый год: поросенок

Способ приготовления:

1. Поросенка нужно хорошо промыть под водой и внутри вдоль хребта сделать небольшой надрез ножом.

2. Очистить чеснок и выдавить через чесночницу. Этой смесью натереть поросенка внутри.

3. Снаружи натереть поросенка смесью из соли, перца и растительного масла и обернуть тушку в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 2 часа.

4. Лук очистить и порезать кубиками, а морковку натереть на терке. Все ингредиенты выложить на сковороду и поджарить на растительном масле в течение 5 минут. После добавить в сковороду замороженную спаржевую фасоль, сладкий перец, порезанный кубиками, и тушить на небольшом огне еще 10 минут, после чего выложить овощи в большую миску.

5. Рис промыть холодной водой, сварить и добавить к овощам. Все ингредиенты перемешать и добавить сырое яйцо.

6. Достать поросенка и начинить его полученной смесью из овощей и риса. После этого края тушки необходимо зашить обычными нитками, чтобы начинка не выпала. Для того чтобы пяточек и ушки не сгорели, их нужно сверху обернуть фольгой.

7. Противень, на котором будет выпекаться поросенок, застелить фольгой и смазать растительным маслом. Выложить поросенка.

8. Поставить блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, после чего уменьшить температуру до 170 градусов и запекать тушку еще 2 часа до готовности.

9. Выложить поросенка на тарелку, снять нить и украсить зеленью.

Жаркое из свинины

Блюда из свинины на Новый год: жаркое

В год Свиньи на праздничный стол можно готовить практически все. Разнообразить меню можно различными салатами, бутербродами и нарезками.

Горячие блюда обязательно должны быть на праздничном ужине. Помимо запеченного поросенка, можно приготовить свиные отбивные, тушеные ребрышки, мясной рулет и многое другое.

Одним из популярных угощений из этого вида мяса является жаркое из свинины в горшочках.

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:

    свинина (мякоть) — 500 грамм;
    картофель — 500 грамм;
    сливочное масло — 100 грамм;
    лук репчатый — 2 шт.;
    морковка — 2 шт.;
    твердый сыр — 100 грамм;
    соль, перец по вкусу.

Готовим так:

1. Свинина нарезается небольшими кубиками и выкладывается на дно горшочков. Туда же необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла.

2. Картофель режется кубиками и кладется поверх свинины. Сверху нужно положить нарезанный кубиками лук и тертую морковку.

3. Все ингредиенты заливаются небольшим количеством воды, чтобы она немного покрыла верхний слой. Соль и перец добавляются по вкусу. Сформированные горшочки накрываются крышечками и ставятся в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

4. За 15 минут до готовности необходимо посыпать блюдо тертым сыром. Готовое жаркое подается к ужину горячим.

Свинина в фольге

Свинина в фольге

Для любителей острой пищи можно приготовить печеную свинину с горчицей в фольге.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    мякоть свинины — 1 кг;
    головка чеснока (7-8 зубков);
    горчица;
    соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала кусок свинины необходимо разделить на четыре части.

2. Чеснок очистить и выдавить в небольшую емкость через чесночницу. Туда же добавить 2-3 столовые ложки горчицы, перец и соль по вкусу, все тщательно перемешать.

3. В полученном маринаде замочить мясо и поставить в холодильник на два часа.

4. Когда время прошло, необходимо достать мясо и обернуть каждый кусочек в фольгу, выложить на противень.

5. Ставить мясо нужно в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. За 15 минут до готовности фольгу нужно снять и поставить угощение дальше допекаться до образования золотистой корочки.

Особенности праздничного ужина 2019

Особенности праздничного ужина 2019

Что приготовить на праздничный стол, каждая хозяйка выбирает сама. На то она и хозяйка, чтобы руководствоваться своими предпочтениями. Хорошая хозяйка учтет еще и предпочтения тех, с кем она сядет за праздничный стол. А очень хорошая хозяйка всегда будет помнить и о блюдах, которые полезны (или, наоборот, нежелательны) для ее близких. Даже, если они не представляют себе новогодний стол без бутылки шампанского и мандарин.

Чтобы составить меню Желтого Поросенка, нужно хорошо постараться. На столе должно быть много закусок, фрукты. В качестве десерта можно приготовить пирожные, испечь торт, поставить на стол конфеты.

Особое внимание нужно уделить сервировке. Не следует ставить много лишних предметов, достаточно будет тарелок, приборов и бокала для шампанского.

Если вы будете придерживаться всех наших советов и приготовите перечисленные выше блюда, то ваш новогодний стол будет просто великолепным.

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода