Салаты на Новый год для тех, кто устал от оливье

Новогодние салаты в 2019 году должны радовать необычными вкусами и интересным оформлением, так как наступает год Земляной Свиньи, которая обожает яркость, пышность и обилие на столе.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Обычно на новогодний стол мы выставляем только самые лучшие, самые вкусные блюда, чтобы порадовать гостей и задобрить приходящий символ года. Сложно сразу выбрать что-то конкретное на праздничный стол. Хочется приготовить и те салатики, которые удивят гостей и которые сметут моментально, и те, на которые не придется тратить много времени и денег.

Новые новогодние салаты

Решить, какой салат приготовить на Новый год, достаточно сложно, ведь их целое множество — традиционные и классические (оливье и крабовый), эксклюзивные и популярные («Цезарь», теплый с телятиной, «Греческий»), креативные и оригинальные (в виде свинки или с искусственным украшением), интересные и необычные (салаты в тарталетках, с кальмарами, со свежими помидорами черри или «Нежность»).

Опираясь на отзывы хозяек, можно создать топ-5 лучших рецептов на этот год, которые вас точно попросят приготовить на бис:

    «Чародей»;
    «Хрустящий»;
    «Сказочный»;
    «Увертюра»;
    «Нежность».

Рецептами этих блюд мы с вами и поделимся! 

Простые новогодние салаты

Простенькие в приготовлении салаты подойдут тем, кто не хочет возиться и тратить много времени на готовку. Например, можно попробовать блюдо с курицей и сухариками. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    филе курицы;
    помидоры черри;
    пекинская капуста;
    голландский сыр;
    сухарики;
    соль, перец;
    майонез;
    чеснок.

Сначала нужно мелко порезать и обжарить мясо, к нему порезать помидоры и капусту, натереть сыр. Перемешать ингредиенты, заправить майонезом и поперчить. Раздавить чеснок, добавить в салат. Можно сразу подавать к столу.

Когда времени до полуночи остается совсем мало, а на стол уже нужно ставить угощения, подойдут рецепты несложных новогодних салатов на скорую руку. Например, салат «Нежность» можно приготовить на скорую руку из таких ингредиентов:

    крабовые палочки — 100-150 г;
    твердый сыр — 100 г;
    яйца — 3 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    майонез;
    листья салата;
    зелень;
    огурец для украшения.

Яйца нужно отварить и мелко нарезать, нашинковать палочки, потереть сыр. Порвать листья салата, смешать ингредиенты. Заправить майонезом, посолить. Сверху аккуратно выложить огурец колечками, украсить зеленью. Изысканное угощение готово!

Легкие новогодние салаты

Вспомните утро после праздника: если голова и не болит, то даже от одного вида салатиков становится плохо. Чтобы не испытывать тяжесть в желудке после праздничного стола, можно приготовить полезные диетические салаты с маслом или со сметаной, но без майонеза. Например, для салатика «Чародей» потребуется несколько ингредиентов:

    филе курицы — 300 г;
    кукуруза консервированная — 200 г;
    ветчина — 200 г;
    свежий огурчик — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    листья салата;
    соль и сметана.

Отварите и мелко порежьте курочку. Также нарежьте ветчину, огурчик, порвите листья салата, натрите морковь. Смешайте овощи с мясом и добавьте кукурузу. Заправьте салат сметаной, можно посолить. Блюдо готово к подаче!

Новогодние салаты в виде свиньи

Так как символ приходящего года — свинка, то и оригинальные салаты можно приготовить в форме поросенка.

Например, традиционный «Крабовый» можно выложить кругом, а сверху натереть крабовые палочки для розового цвета — так получится голова свинки. Из вареной колбасы вырезаются ушки и пятачок. Маслины подойдут для глазок.

В год Кабана некоторые изощряются и делают даже салат в виде желудей, которые так обожают поросята, или в виде елочки — символа праздника.

Обычно разные оригинальные салаты обходятся в копеечку, потому что там много ингредиентов, но есть и совсем недорогие новогодние салаты. Например, для приготовления «Сказочного» блюда потребуется:

    ветчина — 250 г;
    200 г сыра;
    сладкий перец — 2-3 шт.;
    зелень;
    пару зубчиков чеснока;
    кукуруза;
    масло.

Ветчину и перец нужно нарезать соломкой, сыр натереть, смешать с остальными ингредиентами. Заправить растительным маслом, посолить, украсить зеленью. Блюдо получится диетическим, а главное, недорогим.

Порционные салаты

Можно сделать закуски-салаты, которые особенно хорошо идут под алкогольные напитки. Обычно их делают в тарталетках или стаканах, разбивая на порции.

Порционным может стать любой салат, даже оливье.  Но можно приготовить специальную закуску: смешать сыр, майонез, зелень, растертый чеснок, грибы или приготовить салат из крабовых палочек, ветчины, тертого сыра и сметаны.

Новые идеи

Порционные салаты можно выложить не в стаканы или тарталетки, а на большие чипсы или сушки. 

Салаты с грибами

Вкусные рецепты салатов с грибами обязательно включают использование маринованных шампиньонов или свежих вешенок. Есть разные виды салатиков с грибами:

    слоеный салат;
    пирог-перевертыш;
    «Пять минут»;
    «Деревенский салат»;
    «Мужские слезы»;
    с грибами и ветчиной;
    с курицей и грибами.

В этом году предлагаем вам попробовать «Деревенский салат с грибами» по нашему рецепту.

Подготовьте такие ингредиенты:

    отварной картофель — 0,5 кг;
    маринованные грибы — 0,2 кг;
    квашеная капуста — 0,1 кг;
    маринованные огурчики — 0,2 кг;
    луковица;
    масло растительное для заправки;
    соль по вкусу.

Все ингредиенты некрупно нарежьте и премешайте, заправьте маслом, посолите по вкусу. Подавайте на стол в хорошем настроении.

Новогодние салаты с кальмарами

Салаты из рыбы всегда вкусные, но дорогие. Поэтому им на выручку приходят другие морские обитатели — кальмары. Расскажем, как быстро и вкусно приготовить салатик по морским мотивам.

Потребуется такой набор продуктов:

    вареные или консервированные кальмары — 350 г;
    маринованные огурцы — пара штук;
    твердый сыр — 180 г;
    майонез для заправки;
    зелень для украшения.

Готовим так: отварите кальмаров, остудите, охладите, нарежьте полосками. Натрите сыр. Порежьте огурцы. Заправьте все ингредиенты майонезом, посолите, поперчите, украсьте зеленью.

Салаты с черносливом

Чернослив в салатах здорово сочетается с фасолью, ананасами, курицей, ветчиной, сельдереем, разными овощами (капустой или морковью). Чтобы получить диетический вариант, заправлять нужно сметаной или маслом. Майонез в любом случае будет лишним, потому что перебьет привкус чернослива.

Сохраняем тонкий вкус

Не заправляйте салаты с черносливом майонезом, иначе он перебьет вкус сухофрукта, и вместо изысканного салата вы получите непонятное месиво.

Попробуйте приготовить необычный салатик под названием «Увертюра».

Продукты:

    чернослив — 300 г;
    любимые грибы, можно лесные — 500 г;
    куриное филе — 500 г;
    твердый сыр — 250 г;
    лук — 1 шт.;
    очищенные грецкие орехи — 100 г;
    сметана для заправки;
    соль.

Приготовление:

1. Предварительно обжариваем грибы на масле с луком. Нарезаем некрупными кусочками.

2. Заранее замачиваем чернослив в кипятке на 5 минут.

3. Нарезаем отварное куриное филе на кубики, крупно натираем сыр.

4. Выкладываем салат слоями: присоленные грибы, курица, чернослив, часть сметаны, сыр, снова сметана, дробленые орехи.

Для нежнейшего вкуса можно смешать сметану с маслом в качестве заправки.

Новогодние салаты с мясом

Самые распространенные мясные салаты, наверное, «Цезарь», «Гранатовый браслет» или «Вкусная минутка». Готовятся они в основном с куриной грудкой. Но попробовать приготовить эти блюда можно с копченой курицей, говядиной или говяжьим языком.

Кто-то придерживается традиционных рецептов, а мы предлагаем поэкспериментировать, чтобы найти новое сочетание вкусов.

Для «Вкусной минутки» с копченостями подготовьте:

    копченое куриное мясо — 250 г;
    крепкий томат — 1 шт.;
    сыр твердый — 90 г;
    яйцо — 2 шт.;
    майонез;
    любимую зелень;
    соль по вкусу.

Приготовление:

Натрите вареные яйца на терке покрупнее, а сыр — помельче.

Томат и курицу нарежьте кубиками. Зелень порубите.

Уложите на дно салатника пищевую пленку и выложите сверху слоями ингредиенты: сыр, майонез, подсоленные помидоры, зелень, курица, оставшиеся яйца, майонез.

Салат оставьте в холодильнике на 30 минут, затем аккуратно переверните его на плоское блюдо, удалите пленку, украсьте зеленью.

Новогодние салаты с сухариками

Любой вариант салата, где есть мясо, сыр и свежие овощи, совместим с солеными крекерами и сухарями. Классика — всеми любимый «Цезарь».

Но мы рекомендуем приготовить салат «Хрустящий».

Ингредиенты для него понадобятся такие:

    куриное филе — 300 г;
    сыр — 150-200 г;
    огурец средний — 1 шт.;
    красный репчатый лук — 1 шт.;
    салат;
    батон;
    сухарики, крекеры или самодельные гренки — горсть.

Для особой заправки:

    растительное масло — 5 ст. ложек;
    уксус 6 % — 1 ст. ложка;
    чеснок — 2 зубчика;
    соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Разбираем на волокна отваренное филе.

Нарезаем огурцы соломкой, а лук — полукольцами.

Натираем сыр на терке, салат рвем руками не очень крупно.

Смешиваем ингредиенты для заправки, выдавливаем к ней чеснок.

Готовим гренки: нарезаем на кубики батон, подсушиваем в духовке со специями или поджариваем на масле.

Смешиваем все компоненты, добавляем заправку. Хрустящие снеки добавляем в последнюю очередь, перед подачей.

Новогодний фруктовый салат

Новогодние рецепты сладких салатов с фруктами — скорее детский вариант. Но наш рецепт не оставит равнодушными даже взрослых, да и покровительница этого года — Свинка — большая любительница похрустеть сладкими фруктами.

Для салата «Фруктовое настроение» с шоколадной крошкой потребуется:

    апельсин;
    банан;
    грейпфрут;
    виноград без косточек;
    свежая малина или клубника;
    классический пломбир — 200 г;
    горький черный шоколад — 50 г.

Способ приготовления такой: тщательно очистите цитрусовые от пленок, мякоть порежьте на небольшие кусочки. Нарежьте к ним в салатник банан. Добавьте виноград, свежие ягоды. Заправьте салат пломбиром, сверху натрите шоколад. Сладкое угощение готово!

В состав салата можно включать любые фрукты, добавлять сиропы или посыпки.

Бывает, что на столе уже не остается места для еще одного салатника, а разнообразить новогодний ужин фруктами хочется. Решение есть — новогодняя елка из фруктов. Занимает мало места на столе, а выглядит очень эффектно.

Для нее вам нужно:

    морковь — для основания;
    яблоко;
    виноград зеленый и красный — 1 гроздь;
    клубника;
    ананас;
    киви;
    апельсин.

Для составления елочки:

1. Вымойте все фрукты, очистите от кожуры, если требуется.

2. Переберите ягоды, отбросьте порченые и побитые.

3. Нарежьте фрукты одинаковыми кубиками, не очень мелкими. Цитрус разберите на дольки.

4. Сделайте подставку для дерева: отрежьте часть яблока, чтобы оно стало устойчивым. Поставьте на тарелку срезом вниз.

5. Вырежьте в яблоке сверху углубление, чтобы туда плотно входила морковь, которая будет стволом елочки. Закрепите морковь в яблоке при помощи зубочисток.

6. Целые зубочистки воткните в яблоко по всему периметру. Остальные зубочистки разрежьте пополам и воткните в морковь острым концом. На них вы будете нанизывать фрукты.

7. Насаживайте фрукты в любом порядке. Сначала закрепите крупные фрукты, затем заполните пустоты мелкими. Двигайтесь снизу вверх.

Долго хранить такую елочку не получится, фрукты начнут заветриваться. Поэтому скорее угощайте гостей!

Красивые новогодние салаты

Красивая подача блюда — обязательный элемент для создания торжественного ужина. Еще не решили, как украсить свои блюда? Мы вам подскажем.

Для декора используются свежие овощи, зелень, снеки, соусы, орехи. Порадовать гостей и проявить свой творческий потенциал на год Свиньи можно, украшая блюда фигурками елочек, пингвинов, божьих коровок.

Салат может стать циферблатом. Достаточно разложить сверху 12 кусочков колбасы, кружков моркови или половинок вареного яйца и майонезом или кетчупом написать цифры от 1 до 12.

На вашем столе может появиться гроздь винограда, если на тарелке сформировать салат в форме яйца, сверху заполнить его половинками маслин или оливок и добавить зелени. Натертыми вареными яйцами можно оформить снежинку сверху вашего блюда.

Вот один из вариантов оформления блюда свинками:

    возьмите несколько сваренных яиц и очистите их, они станут телами для поросят;
    сделайте пятачки из моркови, отрезав кружок. Прикрепите на зубочистки;
    ушки сделайте из небольших обрезков морковки;
    глаза — из горошка черного перца;
    рассадите поросят на заранее приготовленное блюдо из листьев салата, помидоров, кукурузы, крабовых палочек под майонезом.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода