Боль – враг или помощник?

Нужно ли терпеть боль (физическую и душевную)? Одни утверждают, что она тренирует тело, способствует укреплению духа и делает нас выносливее и сильнее, поэтому нам не стоит ее бояться. Другие считают, что любая боль постепенно разрушает человека, делает его слабым, а значит мы должны всеми способами ее избегать. Кто прав?

По существу, вся фармацевтическая промышленность работает на то, чтобы избавить человека от боли. И вся наша жизнь по большому счету направлена на то, чтобы избегать боли душевной, внутренней. Мы даже всем известной поговоркой прикрываемся, говоря, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, легче и безболезненнее.

И только небольшой процент чудаков, который мы называем мазохистами, напротив, видят в боли способ получения удовольствия. Болевой центр в нашем мозгу находится рядом с центром удовольствия. Случайно это или нет? Да, некоторым людям несчастья и боль приносят удовольствия. Но это скорее патология и исключение из правил, чем закон жизни.

Жизнь – это боль?

С самого рождения, уже в момент своего появления на свет, человек сталкивается с болью. Маленький ребенок реагирует на боль плачем. Повзрослев, человек пытается справиться с болью разными способами, в том числе и медикаментозными. Но увлечение обезболивающими в конечном итоге приводит к привыканию, побочным эффектам и не избавляет человека от самой боли, а усугубляет клиническую картину заболевания, сигналом которого и была испытываемая им боль.

60 % населения планеты постоянно испытывают боль. Боль стала спутником нашей жизни. И количество людей, испытывающих постоянную боль с каждым годом увеличивается. Боль запускает в организме защитные механизмы, выделяются специальные гормоны, повышается артериальное давление, подскакивает уровень сахара в крови, уменьшается иммунитет, снижается либидо. Долгая интенсивная боль, действительно, разрушает организм, заставляя его постоянно работать в стрессовых условиях. Есть мнение исследователей о том, что хроническая боль укорачивает человеческую жизнь в среднем на 10 лет!

Врачи советуют не терпеть, а при возникновении болевых ощущений обратиться к специалистам, чтобы определить причину боли и бороться не с нею, а с первоисточником. Например, причиной головной боли может быть неправильный режим труда и отдыха, малоподвижный образ жизни, напряженный рабочий график. Причиной болей в спине зачастую являются повреждения позвоночника, связанные с сидячей работой, гиподинамией, статическими и механическими нагрузками на позвоночный столб. Устраняя эти причины, мы восстанавливаем оптимальные условия для работы своего организма.

То же самое, представьте, происходит и на уровне нашего психического и душевного состояния. Боль душевная – сигнал о нашем неправильном поведении, наших заблуждениях. Она отражает конфликт между желаемым и действительным, между прошлым и будущим, между мыслью и делом. Внутренняя боль может быть связана с переживаниями любви и ненависти, горя и отверженности. Многие писатели и поэты украсили боль своими фантазиями и заставили читателя поверить в то, что страдание (то есть боль) может быть очищающим. Они заставили нас поверить, что только испытывая душевные муки, человек может познать смысл собственной жизни и возвыситься, подняться на новую ступень развития. На катарсисе – очищающем страдании – построена по существу вся русская проза девятнадцатого и двадцатого веков. Страдание возводится в культ и в какой-то степени даже пропагандируется Ф. Достоевским, Л. Толстым, А. Чеховым, А. Платоновым.

Но действительно ли боль очищает? Даже на примере литературных героев можно проследить, что она скорее разрушает и уничтожает их, чем способствует их развитию и счастью.

По большому счету, от нашего ответа на вопрос, что такое жизнь – боль, страдание или радость, удовольствие и наслаждение – зависит наше существование. Этот концептуальный вопрос превращается в жизненную философию. И она во многом зависит от того, как мы относимся к боли.

Отношение к боли – это жизненная философия

Попробую это доказать на примере двух радикально противоположных подходов к боли.

1. Борцы с болью.
Наверняка, вам встречались в жизни люди, которые вечно жалуются на свои болезни или проблемы, они несчастны, недовольны, напряжены и болезненны со всех смыслах. Как правило, они неудачники. Это люди, которые борются с болью и глотают обезболивающие, вместо того, чтобы устранять причину болезни. Привыкнув к таблеткам, они привыкают и к боли. Как привыкают к плохим условиям своей жизни, несправедливости, грязи, лжи и т.д. Для них боль – это не сигнал о необходимости изменений, а враг, с которым надо бороться. Вот они и глушат боль, пилят ее опилки, переливают ее из пустого в порожнее, смакуют и растягивают на долгие годы.

При этом у них всегда наготове множество оправданий своей неудачливости.
• Не сделали карьеру, потому что…
• Не обзавелись семьей, так как…
• Не нашли своего места в жизни, потому что…
• Не имеют дома, так как…
• Постоянно болеют, потому что…

И всегда знают, почему несчастны. Но, как правило, виноваты в этом некачественные пилюли: все, кто угодно, только не они сами и не их терпение к болевым ощущениям разного рода. Более того, они воспринимают боль как обязательный атрибут жизни и не собираются от нее отказываться, так как она дает им бесчисленное количеств мазохистских бонусов:

• Внимание окружающих
• Скидки на болезненность
• Заниженные требования
• Материальные и физические компенсации и т.д.

Борцы с болью глушат ее обезболивающими препаратами и активными эмоциями, резкими решениями. Если говорить о боли душевной, то такие люди предпочитают избавляться от нее радикальными внешними средствами, вспышками, конфликтами, насилием, агрессией, или, наоборот, уходом, забвением, умалчиванием, претерпеванием. Иногда от сильной душевной боли пытаются избавиться с помощью суицида. Но боль от таких средств уходит только на время, она загоняется вглубь и размножается там на благоприятной почве человеческих заблуждений. Переход в подсознание, хроническую форму приводит к тому, что к боли привыкают, и она больше не выполняет своих главных функций: сигнализировать, предупреждать об опасности и способствовать изменениям, которые назрели в жизни человека.

2. Борцы с причинами боли.
Совершенно другая жизненная философия заключается в том, что боль – это ненормальное явление. Ее нельзя терпеть, но бороться нужно не с ней, а с причинами, ее вызвавшими. Боль – путеводитель по проблемным местам их жизни. Сигнал о необходимости что-то в ней изменить. Носители такой философии не борются с болью, не глотают обезболивающие. Но лечат воспаление, разбираются в истоках проблемы и устраняют или корректируют свое поведение. Боль – это своего рода стимул к их развитию. Например, она может вдохновить их на активизацию жизни, побудить к движению, расширению горизонтов. Боль заставляет их шевелить мозгами и телом. И в конечном итоге, избавиться от боли и жить счастливо, получая от жизни не хроническую усталость и очищающее страдание, а наслаждение.

Конечно, человек может мысленно заставить себя забыть о боли, отвлечься от нее, не чувствовать ее. Но причина, по которой эта боль возникла, при этом остается неприкосновенной. Боль дана нам для того, чтобы мы докопались до этой причины и устранили ее, то есть изменили нашу жизнь и мир, в котором мы живем.

Боль – это еще один способ нашего уникального организма показать человеку, что все в мире подчинено нашему мозгу, нашим мыслям. А боль – всего лишь реакция мозга на дисгармонию и нарушение равновесия, которое необходимо нам и для счастья. Научившись разбираться в истоках боли, мы научимся ею управлять, изменять свои мысли, а значит управлять миром.

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода