Почему некоторые люди часто болеют, почему им вечно не везет, что-то не складывается, почему у них плохое настроение, самочувствие и отсутствие тонуса жизни? Все дело в том, что это не простые люди, это люди-пылесосы!

Люди-пылесосы

Есть такие чудаки, которым до всего есть дело. Они обращают внимание на каждого прохожего, на каждое случайное событие, на все мелочи жизни, своей и чужой. Они подгребают любой информационный мусор, засасывают его, как пылесосы, и складывают в своей голове. Потом перебирают, перекладывают, перемалывают все воспоминания и непрерывно пребывают в куче этого мусора, которая не дает двигаться ни мысли, ни живому впечатлению, ни надежде, ни радости, ни счастью.

Казалось бы, таких людей можно назвать уникальными эмпатами, чувствительными и внимательными ко всему на свете. Они не могут пройти мимо чужой беды, мимо раненной птички и голодной кошки, они подбирают больных собак и кормят бродяг. Они добры и отзывчивы. И окружающие пользуются ими по полной программе. Это ведь так классно, иметь рядом или по соседству человека с чувствительной душой, который может выслушать, посочувствовать, попереживать вместе с тобой. Люди беззастенчиво грузят пылесосов своими проблемами, не задумываясь о том, есть ли еще место в мешочке для мусора. А те – старательно все это втягивают, забывая о том, что любые человеческие ресурсы не безграничны и мешки порой нужно освобождать.

Зачем? «Доброе сердце – бездонно!» – думают герои, готовые страдать за все слезинки человечества, лишь бы человечеству стало лучше. Им невероятно лестно и приятно осознавать себя самыми добрыми на свете. Самыми чувствительными, самыми эмпатичными, самыми понимающими…

Люди-пылесосы даже не подозревают, что они простые нарциссы и никакие не спасители. Что вся эта их эмпатия, привычка цепляться за беды и всех спасать, вовлекаясь умом и сердцем – это один из способов самолюбования и самоутверждения.

Эти люди очень похожи на тех верующих, которые свято чтут ритуалы и традиции религиозного канона и считают себя наиболее праведными среди праведников. А уж среди грешников – тем более…

Опасность всасывания негатива

Опасность очевидна. Человек переполняется своими и чужими негативными впечатлениями, его мозговые каналы засоряются ненужной информацией, он становится тяжелым, неповоротливым не только в своей интеллектуальной деятельности, а и на физическом плане. Попробуй унеси столько чужих бед. Никакие накопления не идут на пользу, если в конечном итоге накопленным не пользуются, а просто складируют в голове. Вспомните Гобсека, Плюшкина или Скупого рыцаря, которые собирали и складировали вещи. Во что они превратили свою жизнь? У Скупых рыцарей страдательной и негативной информации судьба аналогичная.

Конечно, все это отражается на здоровье человека. На физическом и психическом. Иногда прямо и быстро, порой постепенно и почти незаметно, но неизменно, привычка втягивать негатив изменяет человека. Он превращается в человека с длинным перечнем соматических заболеваний, в хронического страдальца или в хронического брюзгу. При этом никогда не признается, что собирает негатив и накапливает его внутри себя.

Самое интересное, что люди-пылесосы не осознают, что они это делают. И если вы им об этом сказали бы, они искренне удивились, может быть, даже и обиделись. Ведь совершенно искренне считают себя добрыми и позитивными людьми.

Как люди собирают негатив?

Как это происходит в обычной жизни? Незаметно и непринужденно все мусорное цепляется за наше сознание и забирает нас в свои сети.

• Например, идете вы по улице и видите идущего навстречу человека. Он вам совершенно чужой, никакого отношения к вам не имеет, а вы – к нему. Но он идет мимо, и вы невольно фиксируете на нем свой взгляд. И цепляетесь за одежду, прическу, обувь, улыбку или ее отсутствие. Зацепились и не отпускаете, начиная раскручивать в голове вымышленный сценарий его жизни. «Брюки помятые, наверное, нет жены, пятно на лацкане пиджака, обедал, наверное, в какой-то забегаловке, на ходу, неухоженная борода, растрепанные волосы говорят об отсутствии женщины рядом. А может, просто лентяй и неряха. А может, он ученый, который занят математическими расчетами и не обращает внимания на свою внешность? Нет, скорее всего просто разгильдяй какой-то, выпивает, нигде не работает…» Человек уже давно прошел мимо в свою никому не известную жизнь, а мы продолжаем о нем думать и перетирать свои случайные впечатления.

Тот, кто ищет за что зацепиться, обязательно это сделает. Чаще всего мы цепляем негатив, он как-то легче усваивается. Может быть еще и потому, что в какой-то степени нас возвышает. «Вот уж я-то совсем не такой! Я никогда, ни с кем, ни за что…» Знакомо?

Понаблюдайте за собой, когда вы просто идете по улице, на что вы обращаете внимание, не цепляетесь ли вы за ненужные детали, погружающие вас в негативные и ненужные размышления? И если вы это делаете, прекратите цеплять мусор!

• Негатив цепляется к нам и тогда, когда мы вроде безобидно беседуем с друзьями и подругами, соседями и коллегами, обсуждая других людей. Знакомых и незнакомых. Даже, если в этих беседах изначально не предполагается наличие сплетни, все равно, рано или поздно мы в нее скатимся, сравнивая обсуждаемую личность с собой. «Я не понимаю, как можно было это надеть (купить, сказать, выбрать, сделать и т.д.)…» – говорим мы о ком-то, вроде бы искренне демонстрируя своё недоумение. На самом деле, мы демонстрируем своё принципиальное и положительное отличие от обсуждаемого, мол, уж со мной такого никогда не будет, потому что я всегда…

Никогда не говорите НИКОГДА и ВСЕГДА! Вообще постарайтесь забыть, выбросить эти слова из своего лексикона, так их суть – ложь!

Любое обсуждение других людей, а особенно из осуждение их или оговаривание, то есть выдвижение своей версии событий и их оценка со своей колокольни – это погружение в кучу мусора. Это заполнение себя искусственно созданным негативом, возникающим зачастую на ровном месте только для того, чтобы выставить себя в выгодном свете, самоутвердиться, утешить самолюбие и т.д.

• Огромное количество негативного информационного мусора мы натягиваем из телевизора, интернета, из разговоров на бытовые и политические темы, вообще из жизни вокруг. Тот, кто не умеет фильтровать впечатления и тянет в голову, все что попало, обречен на болезни головы и сердца. Конечно, наши пропагандисты очень хорошо это понимают и усилено пичкают нас чрезвычайными новостями, страшными подробностями и ужасными репортажами, которые порой имеют сомнительную правдивость и не способствуют нашему оптимизму. Негативные новости делают нас рабами страдания и обреченности. Я знаю множество людей, которые принципиально не смотрят телевизор или дозируют его до такой степени, чтобы он не мог влиять на состояние их души и психики.

Порой сделать это непросто, так как готовые ответы, которые нам вливают в послушные уши, не требуют дополнительных умственных усилий и легко усваиваются. Это как мертвая пища с вредными пищевыми добавками, которые вызывают привыкание. Как чипсы или кола, которые есть нельзя, но очень хочется.

Остановите свой пылесос!

Можно еще долго перечислять, как мы насасываем в пространстве своей жизни то, что нас разрушает. Кто-то может спросить: «Что же мне уши заткнуть, глаза зажмурить, закрыться в четырех стенах или на Марс улететь?»

Зачем? Не надо! Просто следите за собой. За работой своего пылесоса. Пусть он впитывает только хорошее и светлое, то, что веселит, радует, вдохновляет, утешает, успокаивает…

• Не цепляйтесь мысленно за случайных прохожих, впечатления, мимолетные события только чтоб занять мозги.
• Не обсуждайте и не осуждайте других людей.
• Не храните в своей голове и сердце чужих несчастливых историй, ужастиков и трагических судеб, спасаясь от собственных страхов попасть в такие переделки.
• Не читайте советских газет и не смотрите говорящий ящик. Фильтруйте информацию, которую оттуда получаете.
• Не верьте чужим словами, Интернету, сплетням, пересудам. Получайте впечатления из первоисточников.
• Ловите счастливые и светлые моменты жизни!

Казалось бы, все это так просто, банально и понятно, что даже не стоит об этом говорить. Но мы почему-то не делаем этого. Уютно зарывшись в кучу информационной пыли, как сапрофиты, пожираем натасканные отовсюду нечистоты и думаем, что это и есть правильный и единственно возможный способ жизни в сложном современном мире. А наше сердце и наша психика, пытающаяся все это переварить, сопротивляется, сдается и сдает, перечеркивая для нас возможность радости, счастья и здоровья.

Источник: myjane.ru