«Я люблю тебя до слез» – эти слова из известной песни как нельзя лучше иллюстрируют расхожее мнение об истинной любви. Мол, без слез, страданий, сомнений, кипения страстей и прочих мук не бывает любовных историй. И, если этого нет, то какая же это любовь, просто банальная скука обыденности! Так ли это?

Ядовитый любовный напиток

Во многом такое отношение к любви воспитано в нас литературой и кинематографом. В силу традиции и необходимости привлечь внимание зрителя и читателя, они показывают не простые, а из ряда вон выходящие истории. Вы ведь не хотите смотреть фильм о том, что видите каждый день. Обыденность не привлекает, потребителю «зрелищ» нужно больше перца и клубнички, остроты, необычных поворотов, накала страстей. Вот авторы и создают любовные драмы, в которых влюбленные обязательно преодолевают какие-то немыслимые препятствия, страдают, плачут, мечутся, теряют голову. Любовь описана как любовный недуг, который поражает человека и не дает ему возможность нормально существовать.

Любовь – это магия преображения?

Иногда любовь изображают как панацею от всех бед, то есть то, что изменяет, буквально преображает человека, делает его лучше, вдохновляет на подвиги, ему совершенно не свойственные, раскрывает его возможности, помогает реализоваться. И тогда нам кажется, что стоит только влюбиться, и все наши проблемы будут в тот же час решены. То есть в другом человеке невольно видится волшебник, наличие которого рядом автоматически превращает жизнь в рай. Наверное, именно потому так стремительно распадаются молодые семьи. Не найдя в партнере того, кто сделает их счастливыми, молодые люди расходятся и начинают поиск нового волшебника, с которым все будет совершенно иначе. Или, в худшем случае, разочаровываются в браке и любви на всю оставшуюся жизнь. Они не догадываются, что любовь – это не только радость и счастье, это глубокая внутренняя работа над самим собой и над своими отношениями.

Да, конечно, любовь изменяет нас, делает…
более открытыми, (мы начинаем видеть мир и людей вокруг в каком-то ином, счастливом свете);
более спокойными (мы не страдаем от одиночества и невостребованности);
более щедрыми (мы хотим поделиться с другими людьми своим счастьем, оно нас переполняет и переливается через край нашей полной чашки);
более сентиментальными (мы становимся чувствительнее, добрее и эмпатичнее);
более уверенными в себе.

И все-таки, она не панацея от наших внутренних проблем. И порой лишь обостряет их, выливаясь в ревность, конфликтность, желание переделать другого, самоуверенность, гордыню, разного рода страхи.

Страдания любви

Не верьте фильмам и романтическим романам, любовь – это не болезнь и не страдание. Это воздух! Возможность ощутить полноту жизни и почувствовать себя цельным существом. Найдя близкого человека, мы испытываем удовольствие в единении с ним и в то же время в возможности быть самим собой и не бояться этого.

Тогда как большинство любовных страданий, на мой взгляд, вызвано страхами
• быть собой;
• потерять любимого человека;
• не соответствовать его ожиданиям;
• быть обманутым;
• быть используемым;
• попасть под его власть (диктат, влияние, чары);
• стать несвободным, зависимым, ограниченным во времени, средствах, личностных проявлениях и т.д.

Любовь – это свобода

Но это не просто свобода от всего и всех, так как влюбленный человек не может быть полностью свободным от неких, пусть даже и внутренних, не озвученных обязательств перед своим любимым. Этих обязательств требует от него даже не закон и подписанный в загсе договор, не клятвы и не обещания, произнесенные или подразумеваемые. А закон его сердца, которое открылось навстречу другому человеку.

Тот, кто любит, становится зависим от этой любви (но не от человека, которого он любит). То есть любовь сама диктует ему линию поведения, которое связано отныне с необходимостью заботиться о другом человеке, дарить ему радость, хранить верность и отдавать.

Если хотите, любовь – это свобода несвободы. Странная формулировка, правда. Но это именно так. Человек принимает на себя добровольное решение и внутренне следует ему, ничего не ожидая и не требуя взамен. Именно в этом случае мы имеем дело с настоящей любовью, которая ничего общего не имеет со страданием. Потому что суть ее в радости добровольной отдачи, принятия другого человека и свободы от собственных страхов.

Кто-то может мне возразить, мол, влюбленные всегда боятся, что их разлюбят, что любовь закончится или она будет не соответствовать представлениям и принципам, каким-то общим стандартам. Или, к примеру, я буду его любить, все ему отдавать, жертвовать собой, своим временем, силами и т.д., а он просто пользоваться этим. Какая же это любовь? Это сплошное сомнение и страдание. Ведь никто не может быть уверен в другом человеке как в самом себе. Мы и в себе постоянно сомневаемся…

Да, вы правы, это страдание для того, кто хочет получить гарантии и ответную реакцию на свои усилия. Но это называется не любовью, а сделкой или обоюдным соглашением.

Источник: myjane.ru