Мне гораздо больше нравятся вечера в тихих, хорошо знакомых компаниях, нежели бурные вечеринки с кучей незнакомых людей. Я не люблю разговоры «о погоде» и прочие светские глупости.

Мне тяжело работать в большом офисе и гораздо легче дается работа в одиночку. Выходные я предпочитаю проводить дома или на природе, а каждая «вылазка» в мир требует серьезной настройки.

Я люблю своих родственников и общительных друзей, но могу не писать и не звонить неделями. Нередко в шумных компаниях я выхожу под предлогом «в туалет» или «позвонить» – но только для того, чтобы перевести дух и побыть пару минут в одиночестве и тишине. А если я возвращаюсь с шумного и многолюдного мероприятия, то мне просто необходимо побыть хотя бы пару часов в одиночестве, чтобы вернуть энергию.

Я люблю прогуливаться одна, но я не антисоциальная личность. Я спокойно могу обратиться к продавщице в магазине, но если есть возможность, то скорее пойду в магазин самообслуживания.

Я могу позвонить человеку, но если это возможно – мне гораздо проще списаться с ним в социальных сетях или по «электронке». С близкими друзьями я открыта и общительна, но из меня слова не вытянешь в незнакомом обществе, особенно если нет необходимости говорить.

Нет, я не стеснительна, не боюсь людей, не страдаю депрессией и никого не ненавижу. Просто я интроверт.

В свое время я комплексовала, считала себя неполноценной и «неправильной», если мне не хотелось идти на студенческую тусовку или в гости, где предстояло много общаться с незнакомыми. Позже поняла, что моя замкнутость не имеет ничего общего со стеснительностью или низкой самооценкой. Я прочитала множество книг и статей об интроверсии, и теперь знаю, что это – просто особенность моего темперамента. Я нашла кучу полезных советов о том, как выжить интроверту в экстравертном мире, а именно таким и является мир вокруг нас.

Если вы так же, как и я, относите себя к интровертам, то, надеюсь, эти советы будут полезны. Делюсь ими с вами.

• Осознайте, что вы интроверт – и это не болезнь и не недостаток, эта ваша особенность. Точно так же, как цвет глаз, ширина костей и разрез глаз. Внести коррективы можно, но факт остается фактом.

• Устанавливайте свои правила жизни. Не мучайте себя пустыми разговорами, ненужными встречами, скучными вечеринками, чтобы быть «как все» или «не хуже других». То, что вы будете делать через силу – только измотает вас и в конечном итоге не принесет удовлетворенности: кроме неудовольствия от этих встреч, появится и неудовлетворенность собой. Что делать? Осознайте свои потребности: если вы хотите провести время в тишине, то скажите об этом своим домашним. Если вы не хотите участвовать в глупой игре или конкурсе на свадьбе подруги, придумайте заранее, как отшутиться и не участвовать, чтобы не обидеть ни себя, ни подругу. Если вы знаете, что после двух часов общения в гостях будете утомлены, то старайтесь найти повод тихонько уйти оттуда или, по крайней мере, найти занятие по душе: уединитесь, полистайте книгу или альбом с фотографиями. И помните, что вы не должны общаться, если вам не хочется: ни с надоедливым водителем такси, ни со случайным попутчиком в поезде – можно сказать прямо, что вы утомлены, сослаться на срочность написания смс, а то и вовсе садясь в транспорт, вставить в уши наушники.

• Ищите себе интровертную профессию. Понятное дело, если вы консультант в магазине, журналист или менеджер по продажам, то тишиной и одиночеством тут и не пахнет. Однако бухгалтер, редактор, художник, программист, секретарь вполне имеют возможность работать в интровертской атмосфере.

• Улучшайте свои навыки общения с незнакомыми людьми. Даже если не хочется, даже если не можется – нужно. Хотя бы иногда, но от вас будет требоваться контакт – с заказчиками, начальством, коллегами, врачом, учителями и воспитателями своих детей и т.д. Даже если вы выбрали подходящую вам профессию, создали такую же семью, избежать контактов целиком и полностью с незнакомцами не удастся – а потому учитесь выражать свои мысли.

• Сделайте заготовки ответов (а лучше всего и выражений лица) на самые распространенные личные вопросы – ведь экстравертный мир все равно будет их задавать. Нередко даже простой вопрос «Как дела?» и «Все в порядке?» без соответствующей подготовки вызывает страстное желание спрятаться, однако будьте готовы к тому, что вопросы подобного рода чаще всего простая вежливость. «Спасибо, все хорошо», «Нормально: учусь, работаю…» – обычно этого вполне хватает, если вопрос задает поверхностно знакомый человек.

• Объясните людям свои «правила игры». Если вы услышали вопрос, который нужно обдумать и вы не в состоянии дать ответ прямо здесь и сейчас, так и сообщите собеседнику. Во время обдумывания можно научиться поболтать ни о чем или же прямо сказать, что сейчас вы возьмете паузу, что позже озвучить ответ. Если обозначить собеседнику-экстраверту причины вашего внезапного ухода в себя или молчания, вам обоим будет гораздо легче.

• Создайте внутри себя место, куда в любой момент можно спрятаться. Даже если вы среди толпы или поневоле оказались на шумном вечере, если вокруг все жаждут общаться, а вы утомлены, если ваш «заряд энергии», накопленный в одиночестве, уже подходит к концу. Выдумайте все что угодно: пусть это будет необитаемый остров, башня или крепость, хижина за высоким забором или высокая гора. Главное – чтобы нафантазированное место было создано исключительно под ваши желания и потребности. Пусть сюда не проникают никакие житейские проблемы, это место – только для вашего душевного отдыха. «Отправляйтесь» сюда, зная, что никакие проблемы извне не смогут сюда добраться.

И самое главное – помните, что интроверсия – не приговор и не диагноз. Благодаря своим особенностям – усидчивости, трудоспособности, целеустремленности, взвешенному подходу к любому делу – вы можете достичь солидных высот, как в личной и семейной жизни, так и на профессиональном поприще.

Источник: myjane.ru