Когда в любовь ныряешь, словно в омут с головой, последствия могут быть самыми неожиданными.

Эта история произошла в семье моей близкой подруги. На момент повествования она одна растила дочь 17-ти лет, умницу, красавицу, отличницу и спортсменку. Алисия – так звали дочь моей знакомой, была активной и целеустремленной девушкой с большими планами на жизнь. Она никогда не сидела без дела. После школьных уроков бежала в Дом детского творчества на танцы и кружок кройки и шитья. Затем шла в фитнес-центр, где занималась шейпингом и силовой подготовкой. Дома ее ждали дистанционные языковые курсы и помощь матери по дому. О такой дочери можно было только мечтать! Она была идеальна во всем.

Выглядела как с картинки: безупречная укладка, минимальный макияж и стильная одежда, которую она создавала своими руками. Разумеется, такая девушка не могла не вызывать интереса у юношей. Но то ли времени у Алисии не хватало на встречи с парнями, то ли желания такого не возникало… Все изменилось, когда девушка поступила в институт в другом городе.

Алисия сама выбрала Медицинский институт, хотела стать детским врачом. О том, что у нее будет красный диплом, никто не сомневался, просто не могло быть по-другому. Но все надежды на счастливое будущее рухнули в один момент, когда девушка на студенческой дискотеке познакомилась с Павлом.

Павел учился в этом же ВУЗе. Учеба давалась ему с трудом, он часто прогуливал пары и не появлялся в учреждении неделями. В деканате уже давно велись разговоры об отчислении его из института, но парня это мало заботило. Он прожигал свою жизнь, и именно это ему в ней и нравилось.

В отличие от Алисии он рос в полной семье. Деспотичный отец, который ни во что не ставил его мать, привил сыну такое же отношение к женщинам. Парень вырос с большими запросами, он считал, что все ему должны, и все в этой жизни можно купить за деньги. За папины деньги! Зачем к чему-то стремиться и что-то делать, если ты единственный наследник? Папа никогда не оставит без гроша в кармане и обеспечит хорошим тылом.

К Алисии парень подошел сам, ему понравились ее звонкий смех, стройная и подтянутая фигура, красивое лицо и безупречная укладка. С момента знакомства он окружил ее заботой и вниманием. Казалось, парень сошел с ума, настолько сильными и эмоциональными были чувства, которые он испытывал к девушке. Окружающие были уверены – это любовь, первая и настоящая. И только своему лучшему другу Павел холодно признался, что хочет обладать Алисией, заставить ее стать своей рабыней.

Алисию удивил накал страстей в поведении Павла. Слишком все было наиграно, театрально. Но вскоре беспокойство отступило. Количество комплиментов в ее адрес приятно волновало, дорогие подарки Павла поднимали самооценку, а ежедневные свидания стали единственным смыслом жизни.

«Мама, у меня появился парень!» — радостно кричала она матери в трубку мобильного и расписывала достоинства своего нового друга. Мама очень была рада за дочку, но, в то же время, просила не терять головы и хорошо учиться.

Тот факт, что Алисия стала прогуливать вместе с Павлом пары и собрала хвосты по всем предметам стали для матери настоящим ударом. О многочисленных пропусках девушки сообщил куратор Алисии, и тогда первым же автобусом мать приехала в город, где училась ее дочь.

Разговоры с подругами дочери и педагогами прояснили ситуацию. Все в один голос твердили, что Павел буквально околдовал девушку. Алисия без остатка растворилась в нем, перестала ходить в институт, отдалилась от подруг и знакомых. Ее внешний вид тоже претерпел изменения. Ранее красивая и ухоженная девушка стала похожей на мышь. Грязные волосы, кожа землистого цвета, вечно шелушащиеся губы и одежда в пятнах. Бессмысленное выражение лица, взгляд затравленный.

Итог всем разговорам подвела психолог института. Она сделала предположение, что Алисия встречается с любовным террористом. Оказывается, такие существуют! И они – среди нас.

Любовный террорист, кто это?

Love bombing, или террор любовью, часто используют в своей работе тоталитарные секты. Они окружают человека вниманием, положительными эмоциями и обожанием, заставляя затем играть по своим правилам. У кого из нас нет на слуху случаев, когда ранее успешные люди становились адептами сомнительных сект, разрывали родственные и общественные связи и отписывали все свое имущество пастору?

Любовный террорист – это человек, который так же, как и пасторы сект проигрывает сценарий Love bombing, но в гораздо меньших масштабах. А точнее, всего для одного зрителя. Его цель – подавить волю жертвы, сделать человека удобным и покладистым. Жертва, севшая на иглу сладких комплиментов, выполняет все прихоти своего гуру, становится его верным союзником и рабой.

Техника любовного террора получила широкую известность в 1996-м году благодаря стараниям клинического психолога и профессора Маргарет Сингер. В книге «Культы среди нас» автор последовательно и точно описала технику любовного террора, которой сегодня пользуются даже школьники.

Техника любовного террора, или чего ждать от жизни?

На начальном этапе любовный террорист демонстрирует своей жертве обожание и любовь. Дает понять, что только он один видит в ней все достоинства и прелести, таланты и успехи. Быстро и решительно он заполняет собой все пространство жертвы, ловко изолируя от родственников, друзей и знакомых. Жертва, подсаженная, на коктейль положительных эмоций и восторгов, все время старается проводить со своим обожателем, теряет интерес ко всему, что раньше ее волновало. Психологи отмечают, что состояние жертвы часто напоминает поведение наркозависимого. Вот только наркотик здесь из плоти и крови.

Когда любовный террорист полностью изолирует жертву от всех связей, следующим его шагом будет заставить ее принять во имя любви какое-то важное решение. То, на которое жертва никогда бы не решилась сама в нормальных обстоятельствах. Время для раздумий террорист не оставляет, все нужно сделать здесь и сейчас!

Алисия и Павел: Продолжение истории

Когда Павлу стало известно о приезде в город матери Алисии, он потребовал у девушки не встречаться с ней и переехать к нему. Парень жил в двухкомнатной квартире в центре города, приобретенной на деньги папы. Девушка безропотно согласилась. Вот оно, то решение, которое и нужно было кукловоду. Его марионетка должна жить с ним и прислуживать ему.

Но встреча с матерью у Алисии все же состоялась. Мать приложила все усилия, чтобы разыскать свою дочь. На пороге квартиры Павла она появилась, когда последнего не было дома. О чем говорила мама своей взрослой дочери, мы оставим за кадром. Просто невозможно описать состояние израненного болью пожилого человека, который потерял все. Дочь для моей знакомой была единственным смыслом жизни, и она не могла остаться без него…

В тот же день мама и девушка оформили в институте академический отпуск и вернулись вместе в родной город. Павел не посмел преследовать Алисию. По настоянию матери дочь сменила номер телефона, удалила все аккаунты в социальных сетях и в одно мгновение поставила крест на мучившем её наваждении.

Адекватное осознание происходящего к ней пришло спустя месяц домашнего уединения. Первым делом в дом вернулся звонкий смех девушки, затем некогда яркие краски ее внешности и после стремление стать счастливой на радость маме и себе. Тема отношений с Павлом больше никогда не поднималась в этой семье. Слишком хрупкое счастье, чтобы разбить его необдуманным словом.

Love bombing, или как сопротивляться любовному террористу?

Как быть, если вы подозреваете, что завели отношения с любовным террористом? Психологи рекомендуют следовать этим советам:

Не торопитесь! Сценарий развития любовных отношений под руководством любовного террориста всегда стремительный. Если вам кажется, что события развиваются слишком быстро, выдержите паузу. Прямо скажите, что вам нужно время подумать и разобраться в себе.

Фильтруйте комплименты. Если количество комплиментов и приятных слов в ваш адрес откровенно зашкаливают, и кругом идет голова, это весомый повод вернуть себе адекватное восприятие мира. Надо помнить: вы не богиня, потому никто не должен на вас молиться. Из последнего ничего хорошего не получится в любом случае.

Не сужайте круг общения. Это очень важно! Напротив, старайтесь познакомить возлюбленного с людьми, которым вы доверяете и мнением которых вы дорожите.

Насторожитесь, если вам ставят условия. Главная задача любовного террориста – подавить волю жертвы и заставить ее совершать глобальные поступки, не обдумывая их. Если вас просят сделать во имя любви что-то, что противоречит вашим убеждениям, бегите! Это тревожный звонок, что не все так хорошо в любовном королевстве.

Будьте счастливы в любви!

Источник: myjane.ru