Говорят, что по степени переживаний процесс расставания между любящими людьми напоминает физическую потерю близкого человека. Конечно не все, расставаясь, переживают так, что сердце разрывается от боли, некоторым вполне достаточно отряхнуться, принять душ и нырнуть в новые отношения с улыбкой на лице. Вот таким «продвинутым» индивидам, для которых, что любовь, что ни любовь, все едино, данную статью можно дальше не читать. А те, кто сейчас находятся в стадии расставания с любимым человеком и не знают, как жить дальше, а главное, зачем жить? Читаем ниже.

Обычно расставания от одного неловкого слова, грубой фразы или легкого непонимания сразу не бывает. Это только в глупых сериалах влюбленные расстаются, если Он не подарил Ей розу на 8 марта. В реальной жизни обида, непонимание, разочарование, боль накапливаются, и когда последняя капля переполняет чащу терпения, наступает разрыв. К расставанию нельзя быть готовой, даже если вы и думали о таком варианте развития событий последние несколько месяцев. Расставание, это всегда шок, шок настолько сильный, что само расставание, как осознанный факт приходит позже, гораздо позже.

Этап первый. Отрицание и изоляция

Так устроена наша психика, что в период самой острой боли, мозг как бы засыпает и ставит на паузу все чувства и эмоции. Происходит бессознательное отрицание самого факта расставания, просто кажется, что это очередная ссора, которая, конечно же, обязательно, закончится хеппи-эндом.

Когда моей подруге объявили о расставании, да еще в тот самый момент, когда она как никогда нуждалась в помощи и поддержке, она, конечно, не поверила. Потому что поверить в то, что любимый мужчина, который много лет подряд клялся и божился в любви, вот так сбежит, как крыса с тонущего корабля, было невозможно. Поэтому моя подруга в это и не поверила, мозг от перегрузки встал на «паузу» и наступила тишина. Она по инерции ходила на работу, делала какие-то дела чисто автоматически, старалась никому не попадаться на глаза, дабы избежать лишних вопросов. В тот момент даже не было слез.

Этап второй. Гнев

Когда организм немного приходит в себя и мозг «понимает», что готов принимать реальность частями, наступает следующий этап, под названием «гнев». Как правило, после месяца или трех отрицания и заточения, происходит резкий и крайне болезненный рывок вперед, после которого приходит белая злость, гнев, жуткая агрессия.

Как это бывает, подруга «совершенно случайно» через пару месяцев безмолвной тишины нашла в социальных сетях радостные, искрящиеся, довольные фотографии любимого мужчины с другой девушкой. Он настолько светился от счастья, что подругу захлестнула волна гнева, и она написала гениальное, по своей глупости и совершенно никому не нужное письмо Ему. В этом письме она эмоционально написала какой Он гад, подлец, трус и как ей больно, но спасибо, потому что для нее это хороший мотиватор идти дальше. Всю ту глупость она отправила Ему и энергии злости ей вполне хватило, чтобы еще пару месяцев жить на автопилоте после расставания. И не просто жить, а добиться колоссальных успехов, сделать прорыв и в карьере, и в жизни.

На этом этапе всегда совершаются глупости: пишутся никому не нужные письма, выясняют отношения, которых нет и, сжав зубы, на бешеной энергии гнева, идет движение вперед и вверх. Чтобы доказать, «кого ты, дурак, потерял», «я все могу сама» и «ты еще пожалеешь, когда увидишь мои успехи».

Этап третий. Торговля

Все время злиться невозможно и даже самый сильный гнев, рано или поздно заканчивается, особенно когда до вашего праведного гнева «бывшему» как до лампочки. На смену сильной злости, которая давала силы жить дальше, приходит страх, что это все действительно произошло и произошло именно со мной. И снова мозг вступает в очередную игру, под названием «торговля». Словно находясь на рынке, мы начинаем «торговаться» с Судьбой, требуя вернуть назад любовь. На этом этапе многие начинают налаживать контакты с «бывшими», снижая планку своих требований все ниже и ниже. На сцену снова возвращается сильная душевная боль, и она в какой-то момент становится просто нестерпимой и человек готов практически на все, лишь бы хотя бы на мгновение «вернуть все как было раньше». На этом этапе многие «брошенные» вымаливают милость у «бывших» и возвращаются назад, в те самые отношения, которые принесли им столько боли. И вот тогда появляются слезы, водопад горьких слез.

Но бывает и так, что возвращаться больше некуда и не к кому

Моя подруга призналась, что на этом этапе боль от расставания была настолько сильной, что она не удержалась и написала письмо бывшему, короткое, лишь бы на мгновение ощутить анестезию для больного и измученного сердца. Она смотрела на счастливые фото бывшего и его девушки и ничего не видела и не понимала, кроме одного, она готова на все, лишь бы все стало как раньше.

Этап четвертый. Депрессия

Спустя несколько месяцев после расставания, обычно через полгода, когда первые три этапа пройдены наступает самый черный, самый мрачный, самый отвратительный этап, под названием «депрессия». На этом отрезке жизни ничего не хочется, ни двигаться вперед, ни назад, возникает чувство, словно вы заперты в темной комнате с маленьким окном, а за окном непроглядная тьма и постоянный ливень. Уже нет изматывающих, мучительных вопросов «что я сделала не так?», «почему так произошло?», «как он мог?», даже нет сил думать о бывшем любимом и смотреть в социальных сетях его новые фото. Один день не отличается от другого, серая пелена заполнила все существование и лишь единственный вопрос, который не дает спокойно уснуть, бьет по вискам «для чего я живу?»

Подруга погрузилась в такую мрачную и такую глубокую депрессию, что следующие восемь месяцев она провела в «темной комнате с маленьким окном» своего сознания. Иногда за окном тучи рассеивались, и на несколько минут в комнату прорывался солнечный свет. Тогда душа наполнялась свежим воздухом, но подруга уже знала, что это ненадолго и снова затяжные дожди заполнят всю ее вселенную.

Этап пятый. Смирение

Обычно этот этап наступает неожиданно, хотя и вполне предсказуемо. Это как выпадет первый снег, обычно просыпаетесь утром, а вся земля во дворе белая и хотя появление первого снега глубокой осенью вполне ожидаемо, все равно самый первый раз он выпадает неожиданно. Также и со смирением, в какой-то определенный момент вы понимаете, что готовы принять сложившуюся ситуацию и признать, что да, действительно, вы расстались.

Моей подруге потребовался почти год, чтобы смириться с мыслью, что между ними все кончено. И поняла она это неожиданно, когда на этот раз действительно случайно увидела своего бывшего и его новую девушку вместе. Чужой мужчина, чужая женщина, подруга не почувствовали ничего, ни боли, ни обиды, ни гнева, ни злости. Она совершенно не хотела похвастаться своими достижениями, своими победами и своими успехами. Он ей был безразличен.

Именно в этот момент в ее душе прекратился холодный, изматывающий ливень и наконец-то она поняла, что теперь она действительно свободна.

Психологи уверены, что расставаясь с любимыми людьми, мы все проходим одни и те же этапы, именно в той очередности, в которой они указаны выше. Мы можем «застревать» на одном этапе чуть дольше или возвращаться на этап назад, но перепрыгнуть через ступеньку, не получится ни у кого. И лишь пройдя все положенные пять кругов расставания, начинается новая жизнь в которой нет места бывшей любви. Вот только сроки прохождения всех этапов у каждого разные, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник: myjane.ru