Все в нашей жизни происходит с нашего разрешения. Если мы позволяем событиям и людям приходит в нашу жизнь, они приходят, и наоборот. И фатум тут ни при чем. Давайте попробуем разложить по полочкам как именно это происходит.

Когда ты позволяешь им…

• Когда ты позволяешь другим распоряжаться твоей жизнью, она больше тебе не принадлежит. Ты играешь по чуждому сценарию и выполняешь чужие задачи. Все мы зависим от мнения окружающих, общественных ожиданий, признания со стороны других людей. Мы стараемся к ним подстроиться, соответствовать общественным стандартам и отдаем свою жизнь во власть других людей.

• Когда ты позволяешь им судить о тебе свысока, осуждать тебя, обсуждать, унижать, обесценивать, ты ограничиваешь свои возможности и попадаешь в тиски комплексов и неуверенности в себе. Ты чувствуешь себя несчастным и недостойным любви и участия.

• Когда ты позволяешь им обманывать, льстить, подкупать тебя, манипулировать тобой, ты утрачиваешь возможность получить адекватную обратную связь о своем поведении. Ты не видишь себя таким, каков ты есть на самом деле, твоя личность деформируется, приобретая черты самовлюбленности и нарциссизма.

• Когда ты позволяешь подчинять себя интересам других людей, растворяешься в них, забываешь, что существует слово «нет», то рискуешь превратиться в ломовую лошадь и попросту утратить интерес к жизни, потому что каждому из нас нужно не только отдавать, но и получать. Без этого невозможно выжить.

Когда ты позволяешь ему (ей)…

• Когда ты позволяешь ему (ей) быть эгоистом, не думать о тебе, не считаться с твоими интересами, использовать тебя, то делаешь «плохо» не только себе в результате отсутствия любви и внимания в твой адрес, но и оказываешь «медвежью услугу» тому человеку, кто так себя с тобой ведет.

• Когда ты позволяешь ему (ей) изменять и предавать, не выполнять договоренности, то не стоит надеяться, что твое прощение заставит этого человека исправиться, больше такого не делать. Скорее всего, это будет восприниматься как вседозволенность и спровоцирует рецидивы подобного же поведения.

• Когда ты позволяешь ему (ей) быть грубым с тобой, насмехаться или грязно шутить, подтрунивать над тобой, то это вовсе не означает, что таким образом между вами сокращается расстояние. Это значит, что ты прежде всего не уважаешь и не ценишь себя.

• Когда ты позволяешь близкому человеку валяться на диване и бездельничать, в то время, когда сама (сам) валишься с ног от усталости и работаешь с утра до вечера, ни к чему хорошему это не приведет. Тянуть весь тяжелый воз семейного счастья невозможно в одиночку. Но некоторые женщины так любят в него впрягаться, чтобы почувствовать себя незаменимыми и контролирующими все на свете, что готовы из кожи вылезти, а помощи попросить не могут. Впоследствии близкие привыкнут видеть рядом ломовую лошадь и перестанут ее уважать, видеть в ней человека. Так можно легко превратиться в посудомоечную или стиральную машину, бесплатное дополнение к кухне, прислугу и… ну, вы все это сами знаете.

• Когда ты позволяешь близким людям не говорить тебе спасибо, не проявлять благодарность, не отдавать тебе часть своей признательности за проделанный тобой труд, то не жди от них благодарности. Люди вообще, по большей части существа неблагодарные и требуют некоторого толчка. К счастью, с близкими мы можем себе это позволить. А если это касается детей, то напомнить им о том, что следует говорить «спасибо» – хорошее подспорье научить их делать это в их дальнейшей взрослой жизни, когда вас не будет рядом.

Когда ты позволяешь себе…

• Когда ты позволяешь себе лениться тогда, когда нужно работать, не жди что с неба свалится удача, благополучие и слава. Над ними надо работать даже тогда, когда нам фантастически везет или мы имеем фантастические способности.

• Когда ты позволяешь себе отбросить свои способности, таланты, знания, умения, которыми наградил тебя Бог и которые ты приобрел в течение жизни, то зарывая их в землю, ты блокируешь выполнение своей миссии на земле. И жизнь за это наказывает. По большей части – разочарованием в старости.

• Когда ты позволяешь себе излишества разного рода это тоже чревато печальными последствиями. Переедание, излишняя работа, сидение перед экраном, избыточный секс – любое нездоровое излишество ведет если не к ожирению, то к сумасшествию. Трудно найти золотую середину, особенно тогда, когда чем-то очень увлечен. Но сделать это необходимо, чтобы увлеченность не стала бедой.

• Когда ты позволяешь себе судить и обсуждать других людей, когда судачишь о них, сплетничаешь и выносишь нелицеприятные вердикты, готовься к тому, что все бумеранги возвращаются. Причем в самые неожиданные моменты. Кроме того, получая таким образом некую долю удовлетворенности и утешения собственного самолюбия, ты напитываешься грязной энергией осуждения, а она на пользу не идет.

• Когда ты позволяешь себе говорить неправду, совершать подлог, подлость, мошенничать, обижать кого-то, унижать, критиковать, вновь выворачивай карманы, потому что за все свои поступки тебе придется платить по закону кармы. А если не тебе, то твоим детям и внукам. Но чаще всего человек получает по заслугам уже при жизни, только ответ часто приходит с другой стороны, не там, где он мог бы ожидать.

Все в нашей жизни происходит или не происходит с нашего молчаливого или громкого согласия. Как бы мы ни ругали судьбу или обстоятельства, во многом, мы сами и создаем эти обстоятельства, позволяя им прийти в нашу жизнь и повернуть ее в ту сторону, которую мы заслужили. Если нам не хватает в жизни счастья и радости, то не стоит винить в этом правительство, соседей, родителей и Бога, стоит посмотреть на самого себя. Если что-то с тобой происходит, значит сегодня, вчера, когда-то давно ты позволил этому войти в твою жизнь и изменить ее в худшую сторону.

Но не стоит унывать и ломать руки от отчаяния. Все можно изменить. Стоит только позволить себе это сделать.

Источник: myjane.ru