Как часто ломаются копья в самых благополучных, на первый взгляд, семьях только потому, что пара никак не решит, кто же в доме хозяин. Мужчины, естественно, считают хозяевами себя, следуя неизменному «молчи, женщина!» Ну, а современных женщин, естественно, роль зависимого и ведомого существа в семейном альянсе совершенно не устраивает. Так кто же в доме хозяин?

Есть версия, что Бог создал сначала мужчину, а потом – из его ребра сотворил женщину. То есть уже изначально придал ей меньше значимости, утвердил господствующую роль мужчины, как первоосновы существования. Но потом, видимо, пожалел, потому что сделанная из ребра женщина оказалась изобретательна, хитра и умна. Она совратила Адама, заставив его вкусить плод с древа познания. И все пошло наперекосяк. Нарушился покой. Утрачено главенство и счастье. Теперь, чтобы добиться их, мужчине приходится идти на уступки женщине, подчиняться ей. А ему это не слишком нравится.

Феминисток, возможно, потешит мысль о том, что любой человек в утробе матери сначала является особью женского пола. То есть изначальная матрица всего человечества – женская. И только позже зародыш обретает различия, отмечающие его половую принадлежность.

Есть притча «О мужской силе и женской власти».

Изначально Бог сделал их равными. Но мужчина хотел быть главным и попросил у Бога силу, чтобы править женщиной. Бог сделал его сильным. Вызвал мужчина женщину на поединок и победил ее.

Но женщина не могла смириться с его господством. Пришла она тоже просить у Бога силу. Но тот отказал ей, так как все отдал мужчине. «Ну, хоть что-то дай мне», – попросила женщина.

За ее плечом стоял Дьявол, который шепнул: «Проси у Бога связку ключей, которые висят на его спиной. Один – это ключ от кухни, второй – от детской комнаты, третий – от спальни. Если ты завладеешь всеми тремя ключами, ты будешь обладать абсолютной властью над мужчиной». Хитрая женщина послушалась Дьявола и выпросила у Бога связку ключей. Что ему оставалось. Ему больше нечего было ей дать.

С тех пор женщина получила полную власть над мужчиной, открывая и запирая попеременно двери кухни, детской и спальни. Имея огромную силу, мужчина ничего не может с этим поделать и вынужден подчиняться женщине.

Эта простая притча говорит о том, как умелая манипуляция может сделать слабую женщину полновластной владелицей жизни, ума и сердца мужчины. Что греха таить, многим женщинам с помощью этих ключей удается держать в ежовых рукавицах самых сильных мужчин. Сюда можно добавить ключик от комнаты признания его заслуг, комнаты удовлетворенного самолюбия, эмоциональной зависимости и т.д. Вопрос в другом: нужна ли ей такая власть, если в основе ее – хитрость и дьявольское искушение.

Вопрос власти устарел

Если вас, действительно, заботит вопрос, за кем останется последнее слово, и вы желаете держать в своих единоличных руках бразды правления в своей семье, не стоит задаваться вопросом, как это сделать. Просто берите вожжи в руки и смело управляйте своей семейной телегой. Почему телегой? Да потому что вопросы власти и господства – относятся, увы, к пещерному веку и откатывают вас далеко назад и в собственном развитии и в понимании тенденций движения вообще.

Современный мир все больше унифицируется в плане разграничения гендерных ролей. И любая женщина может дать фору самому волевому мужчине. А пальма первенства тут принадлежит не столько представителю того или иного пола, а носителю того или иного интеллекта, идеи, характера и харизмы. То есть лидером в семье всегда оказывается тот, кто сильнее, умнее, талантливее, сообразительнее, практичнее.

Но не спешите радоваться тому, что обнаружите у себя какие-то преимущества по сравнению со своей половинкой. Если вы интеллектуальны, то не факт, что умеете справляться с разрухой и бытом, если находите общий язык с кошкой, собакой и детьми, то правильное распределение бюджета может оказаться для вас неподъемной задачей. Вы считаете себя универсалом, способным держать в руках все ниточки жизни? Советую вам спуститься на грешную землю и признать тот факт, что быть лидером во всем, всегда и везде просто невозможно.

А потому, главным и единственным на мой взгляд, устройством современной семьи является равномерное распределение ролей, партнерство и взаимопомощь.

И еще, зачастую хозяином в доме считается тот, кто принимает окончательное решение. Но это не так уж и прикольно, принимать окончательные решения. Не спешите почивать на лаврах, если эту роль вам придется взять на себя. С одной стороны, это конечно, заманчиво, когда ваше мнение и ваше решение является главным, и все члены семьи под него подстраиваются. Тут невольно подрастешь на несколько сантиметров от гордости.

Но тот, кто принимает окончательное решение, несет и окончательную ответственность за то, что это решение может оказаться ошибочным, губительным, вредным и роковым. Готовы вы к этому? Как правило, любителю последнего слова не хочется оставаться крайним, и в случае неудачи он пытается свалить на кого-то свою вину. Чтобы этого не происходило, все решения, самые важные и глобально затрагивающие интересы членов семьи, должны приниматься коллегиально. В противном случае, кого-то может придавить груз ответственности, а кого-то свести с ума непричастность.

Виды семейной власти


• Абсолютная власть женщины.
Некоторые женщины думают, что обладают в семье абсолютной властью. Более того, они к этой власти стремятся изо всех сил, постоянно ставя мужчину в положение беспомощного ребенка, за которым нужен глаз да глаз, уход и руководство. И поначалу такое владычество приносит им удовлетворение. Они буквально все берут на себя, управляя, направляя и командуя, полагая, что дом – это их прерогатива. Возможно, в какой-то степени, они и правы, ведь женщина – хранительница очага и ей принадлежит главенствующая роль в доме. Она управляет семейной лодкой. Но почему-то, если лодка идет ко дну, виноватым в этом, чаще всего, оказывается кто-то другой.

Абсолютная власть женщины чревата тем, что мужчина утрачивает способность к принятию самостоятельных решений. Он делает только то и только так, как советует или приказывает жена. Некоторым даже не подкаблучникам, а просто не любителям напрягаться такое положение вещей нравится. Ведь они практически ни за что не несут ответственности. Они исполнители. Иногда даже неплохие. Но, учтите, что деятельная и активная жена загораживает им все жизненные горизонты. Рано или поздно, они взбунтуются, ведь их мужское начало требует активного лидерства.

• Абсолютная власть мужчины.
Часто превращается в диктатуру. Подавляет и унижает женщину. Делает ее зависимой и беспомощной. То есть все с точностью наоборот. Мы даже не станем рассматривать это домостроевский вариант.

• Хитрое манипулирование. Умные женщины учитывают желание мужчин быть лидерами. И формально оставляют за мужем право последнего решения и публично объявляют его главной семьи. Но они лукавят. На самом деле, истинным хозяином, конечно, же считают только себя. Хитрюги освоили массу манипуляционных приемов воздействия на ничего не подозревающего мужа. Они используют наглую ложь и тонкую лесть, играют на слабостях и самолюбии, подтасовывают, дипломатично умалчивают, метко разят и умело направляют. Это женщины из разряда «шеи, которая указывает, куда смотреть голове». На первый взгляд, такая власть делает семью стабильной. Но неискренней. Представьте себе уровень напряжения женщины, которая постоянно играет роль и просчитывает ходы. Когда-нибудь ей обязательно захочется сказать своему мужу, все, что она о нем думает на самом деле и вести себя не так, как надо по правилам игры, а так, как подсказывает ей сердце. Манипуляторные формы взаимодействия в семье обречены на разоблачение.

• Анархия. Есть семьи, которые не приемлют диктата и не стремятся к руководству и власти. В таких союзах царит анархия. Никто ни за что не отвечает, не несет ответственности за материальный достаток, мир, за детей, животных и растения. Никто озабочен тем, чтобы члены семьи были чисто одеты, умыты и накормлены. Никто никого не ограничивает и не командует. Но жить в таком хаосе смогут редкие единицы, потому что очень скоро такая анархия начинает напрягать полным отсутствием какого-либо смысла.

• Интеграция, партнерство. На мой взгляд, самый современный способ совместного существования. Тут тоже никто никем не командует, но в то же время все соблюдают заранее оговоренные условия и порядок. Происходит распределение и смена ролей. Взаимодействие учитывает интересы и потребности каждого и в то же время – дает свободу для творчества. Кому-то может показаться, что такая модель похожа на тюрьму со строгим режимом. Действительно, какие-то заранее оговоренные условия, правила, роли. Голову сломаешь, пока придумаешь. Но дело в том, что в такой семье не обязательно все это заранее придумывать. Порядок рождается в процессе. И проистекает из желания учесть интересы другой стороны. Наверное, не мешает перед тем, как вы начнете жить вместе, обговорить ожидания или видение будущего совместного быта.

Многие наши проблемы возникают потому, что мы никогда не говорим друг с другом на эти темы. Нам кажется, что вопрос «кто в доме хозяин?» незначителен и сам собою решится. Это происходит, но не всегда. Иногда все доходит до таких пределов, что вообще ничего уже не хочется выяснять.

Попробуйте в самом начале. Спросите у своего будущего мужа: «Какой ты видишь нашу семью? Какой бы тебе хотелось ее видеть? Что в ней буду делать я, что – ты? Кто будет готовить завтрак, обед и ужин, кто ходить в магазин, кто гулять с детьми, выносить мусор?» Не обязательно спрашивать об этом в лоб и записывать в блокнот, чтобы потом предъявить как обязательный список ожиданий. Просто разузнайте между делом о представлениях своего любимого об идеальной семье. Возможно, для кого-то такая задача окажется чрезвычайно трудной, потому что мы, как правило, не задумываемся о конкретике. Нам все видится в розовом свете.

Даже сама себе отвечая на подобные вопросы, вы можете удивиться, как косны ваши взгляды на семью, или, напротив, как они беспорядочны и неясны. Так может, стоит добавить им ясности?

Источник: myjane.ru