Уйти в нужный момент и вернутся вовремя – мудрый поступок. Как говорится люди должны почувствовать твоё отсутствие, как и обрадоваться твоему возвращению.

В таких вопросах хорошо разбирались политики, актёры, люди искусства и знающие толк в любви мужчины и женщины.

Казалось бы, как так? Почему наше присутствие может надоесть?

То, чего с избытком в нашей жизни довольно скоро утрачивает какую-либо ценность. Все равно — материальное это или связанное с отношениями между людьми.

Позвольте привести пример из античности. Когда Цезарь захватил кельтов и завладел их золотыми копями, то золота было так много, что в Римской империи оно упало в цене на 25 процентов.

Когда в Голландии в 17 веке захотели сделать тюльпан символом государства, то смогли добиться того, что цветок стал редкостью. Тюльпан внезапно стал дороже золота.

Мы видим – как пребывающие в изобилии ценные вещи могут обесцениваться, так и простые могут внезапно приобретать ценность. Главное, дать первым слишком приумножится, а вторым стать редкостью.

Мир не постоянен, как и наши чувства. Люди встречают друг друга, влюбляются, начинают жить вместе и всё бы хорошо, но тут, откуда ни возьмись, появляется пресыщенность.

Исчезает романтика, традиции, которые касались только двоих внезапно уходят на последний план. Ухоженные и опрятные мужчины, следящие за собой женщины внезапно проходят волшебное перевоплощение. Люди становятся слишком «своими», им нечего уже друг другу что-то доказывать, не нужно завоёвывать неприступные крепости, скрывать свои привычки. Для чего? Ведь они уже всё покорили. Теперь двое живут под одной крышей и их засасывает быт так быстро, что они не успевают и опомниться. А ещё время от времени происходит «демонстрация шоу» наших характеров, где мы не уступаем друг другу и не сдерживаемся в выражениях, при этом надеясь, что нас воспринимают такими как мы есть.
Всё. Точка. Жизнь становится невыносимой, серой, будничной и беспросветной.
Пора что-то решать.

Любовь никогда не умирает от голода, но её часто убивает пресыщенность.
(Нинон де Ланкло)

В нынешнем мире стало модным делать для семей «time out». Пожить раздельно и вздохнуть спокойно вдали друг от друга. Возобновить самостоятельную жизнь, которая существовала до того, как эти двое стали парой. Перестать отчитывается перед кем-то, пожить в покое и тишине. Стать собой.

Конечно, с одной стороны это заманчиво, с другой стороны – рискованно, так как твоя половинка может и не выдержать такого отдельного существования и тут же на горизонте появится кто-то третий.

Однако держать кого-то за горло, донимать ревностью и звонить каждый час не возымеет нужного результата. Человек в таком случае станет испытывать только ненависть, презрение, желание вырваться на волю любым путем, но любви там точно не будет. И если изначально любовь и задержалась среди этих двоих, то теперь и по ошибке не попадет.

Итак, что нужно дать человеку? Правильно. Уйти на время со сцены.
И как говорили и говорят мудрые философы и современные писатели – в отношениях нужно дать свободу, и только в таком случае человек должен с той же свободой решить, нужен ему ли для счастья тот ненормальный второй, с которым не так сладко, но без которого так горько на душе.

Желание вновь соединиться появится на расстоянии.

«Чтобы удержать – надо отпустить»
(просторы социальных сетей)

Ну а что если твоя вторая половинка поймёт, что ей лучше одной продолжить свой путь? А? Такое возможно. Никто этого не исключает. Только есть тут один момент. Свободы можно ведь захотеть и без согласия разъехаться на время. Вот захочет человек уйти, и всё тут. Так, что тут как говориться «селяви».

Знаете иногда птицы, улетевшие из клетки на волю внезапно возвращались, потому что не нашли они вдали желанной свободы, а в привычном существовании не заметили стальных прутьев, которые мешали им летать без преград. Вот так-то.

Оказывается, пресыщенность любвью понимали давным-давно.

«В Афинах существовала специальная доска – Керамик (по некоторым сведениям стена с предложениями), где мужчины писали предложения о свидании. Если гетера была согласна, то она под предложением писала час свидания».
(Гетеры – самые независимые женщины Древней Греции)

Конечно, тогда нравы были другие, но сейчас мы не о них. Томиться в ожидании встреч всегда слаще, совершенно иначе все происходит, когда человек становится менее заметен в твоей жизни, при этом постоянно мелькает перед глазами.
И об этом хорошо были осведомлены «избранные женщины Эллады», которые могли назначить свидание или заставить помучится ожиданием воздыхателя, чтобы он истосковался по предмету своей страсти.

К тем же приёмам прибегала и другая женщина, которая разбиралась как никто в чувствах двоих – куртизанка времен французского короля Людовика XIV Нинон де Ланкло. Эта женщина могла назначить свидание поклоннику и через месяц, и счастливчик терпеливо ожидал своей очереди, не будучи пресыщенным, а изголодавшимся по желанному и долгожданному моменту встречи.

Однажды Человек сказал Дервишу: «Почему я так редко вижу тебя?».
Дервиш отвечал: «Потому что слова: «Почему я так редко вижу тебя?» — слаще для моего слуха, чем слова «Зачем ты снова явился?»».
(Мулла Джами из «Каравана снов»)

А что же политики, монархи и прочие видные личности?
А они действовали теми же приёмами, теми же хитростями и изощрёнными уловками.

Один продавец картин просто скупал у художника целую коллекцию, и спрятав их от глаз нетерпеливых клиентов, продавал потом, как редкие работы данного мастера и за баснословные деньги.

Другие люди искусства внезапно уходили в тень, чтобы не надоесть публике и почитателям, а потом возвращались в свет, сильнее сияя в лучах славы, а их искусство становилось внезапно бесценным.

«Если я буду слишком часто появляться в театре, люди перестанут меня замечать»
(Наполеон)

Как никто великий монарх понимал, как поднять свою популярность у подданных, чтобы превратить даже обыкновенный поход в театр в значимое событие.

Некоторые короли могли удалиться в монастырь, заставляя окружающих и даже врагов говорить о себе и путаться в догадках о причине такого непонятного поступка.

«Используя свое отсутствие, добейся, чтобы тебя уважали и ценили. Если присутствие уменьшает известность, отсутствие ее увеличивает. Человек, в котором во время его отсутствия видят льва, появляясь, подчас становится обыкновенным и смешным. Таланты теряют свой блеск, если мы слишком близко знакомимся с ними… Даже выдающийся гений использует уход от дел так, что люди получают возможность чествовать его и шумиха вокруг его ухода помогает оценить его должным образом».
Бальтазар Грациан (1601-1658)

Припоминается пословица, услышанная на востоке: «Если у собаки много мяса, то она никогда не будет дорожить всего лишь одним куском»
Эти слова можно применить в любой ситуации.
Можно продолжить сказанные кем-то слова только наоборот.
«Если собака голодная – она не позволит никому отобрать у неё единственный кусок мяса»

Давайте опять вернёмся к истории.
Если верить писаниям, то у царя Соломона было триста, а то и больше жён, однако он по-настоящему влюбился в свою гостью, прибывшую в его дворец царицу Савскую, тут же позабыв, что недостатком женского внимания он совершенно не страдает.
И что? Царица была такая особенная? Ведь этот мудрый правитель повидал в своей жизни многих красавиц. И каждая была лучше другой. А нет, царица Савская была для него редкой красоты цветком, потому что она была не из его гарема…

Мы всегда будем хотеть того, чего у нас нет, что достаётся нам довольно редко, и уж как это ни назови. Люди, так устроены, что им нужно испытывать в чём-то острый недостаток, чтобы это ценить.

Поэтому не стоит выкладывать себя, свой талант, все заслуги в одно мгновение и потерять их настоящую ценность, ведь она может в момент может превратиться в гроши.

Будьте подобно дождю после затяжной засухи, которого будут с благоговением ждать, но не ливнем, которые вызовет пресыщение и нетерпеливое ожидание его завершения.

Источник: myjane.ru