Минусы самобичевания. Как прекратить заниматься самоедством

В России не принято хвалить других. Если ты хорошо справился с задачей, то так и должно было быть, не стоит ждать слов благодарности. А если не справился, готовься получить по полной программе. То, что на Западе называют грубостью, у нас воспринимается как искренность. Избыточная критика – это наша психологическая особенность, и критикуем мы не только других, но и себя.

Ежедневный мазохизм

На первый взгляд, кажется, что ничего плохого в самокопании и самоедстве нет. Человек хочет совершенствоваться, он ответственен по отношению к себе, мечтает измениться. Действительно, есть такое понятие, как «самокритика». В этом случае мы как бы смотрим на себя со стороны, видим свои ошибки и пытаемся их исправить. Такая самокритика полезна. Но некоторые люди, не проанализировав ситуацию, не обдумав ее, не учитывая все обстоятельства, просто себя ругают. Ругают не ради того, чтобы исправиться, а по привычке. Это деструктивный процесс, происходит разрушение тела и души человека, он теряет энергию и здоровье.

Если вы застряли в чувстве вины, у вас не останется сил на исправление совершенных ошибок, т.к. все свои силы вы тратите на самобичевание. Оно поглощает всю вашу жизненную энергию, после него вы не можете делать что-то, в том числе и хорошее, заслужить свою награду. Вы постоянно чувствуете себя униженным, считаете себя недостойным человеком, иногда ничтожеством. И самое печальное, что вы сами себя довели до такого состояния. Так вы отталкиваете от себя все хорошее, а вместо этого притягивать наказание, точнее, неприятности и неудачи.

Негативные последствия самоедства:
1. У человека блокируются положительные эмоции, он все время недоволен собой и своей жизнью.
2. У него пропадает душевный покой.
3. Он не вызывает симпатии у окружающих людей, т.к. излучает негатив, постоянно ругая себя, высказывая недовольство.
4. Такой человек не может раскрыться, т.к. он уверен, что ни на что не способен, беспомощен, хотя на самом деле может быть очень талантливым.
5. Он не может рационально мыслить. Мозг человека зацикливается на его эмоциях, переживаниях и не может нормально реагировать на происходящее.
6. Любители самоедства – самые частые жертвы манипуляторов, т.к. ими легче всего управлять.

Результат постоянного самоедства – это психологическое и физическое истощение, а истощенный организм легко может заболеть.

Откуда взялась привычка постоянно себя ругать

Все наши комплексы родом из детства. Привычка к самоедству появляется в семье, где родители часто ругают ребенка за плохое поведение, кричат на него и даже бьют. При этом намерения могут быть самыми позитивными: мы хотим научить малыша, как нужно себя вести, донести до него, что он ошибся. Ребенок, который растет в таких условиях, учится нападать на самого себя. Срабатывает способ психологической защиты: я сам себя накажу, и другие меня наказывать не будут.

Родители и другие взрослые, окружавшие ребенка, пытались вырастить из него «хорошего человека» и постоянно критиковали. И он понял, что всегда нужно быть идеальным, недостатков быть не должно, ошибаться – нельзя. Такой человек начинает ругать себя за любую ошибку, в нем уже заложена нелюбовь к себе, неуважение к себе, неумение принять себя таким, какой он есть, с недостатками и несовершенствами.

Если вовремя не остановиться, то начинается саморазрушение человека, самоинтоксикация. Он погружается в негатив, из-за чего не может нормально решать какие-то жизненные задачи. Этот неуспех усиливает самоедство, и так по кругу, пока он не доведет себя до болезни. Человек, занимающийся самоедством, никогда не сможет стать успешным, работать продуктивно и качественно.

Наш мозг как-то еще пытается нас спасти. Он делает все возможное, чтобы мы перестали заниматься делом, которое нам неприятно. Так, если вы готовитесь к экзамену, и постоянно прокручиваете в голове, что у вас не получится, чтобы остановить этот болезненный процесс, мозг напоминает, что нужно было давно сделать какое-то дело, позвонить кому-то и т.д. Иногда он делает так, что мы просто забываем о деле, которое нам неприятно.

Допустим, на приеме психолога вас просят рассказать о своем детстве, а вы помните только отдельные обрывки, начиная, допустим, с 1 класса. Почему? Скорее всего, ваш мозг пытался вытеснить травмирующую ситуацию из детства, и о нем не осталось воспоминаний. На самом деле они есть, но человек ничего не помнит. И работа психолога заключается в том, чтобы «вытянуть» эти переживания и потом их проработать.

Как подружиться с собой и избавиться от самоедства

Как мы уже поняли, самоедство до добра не доведет. Это детский механизм защиты, а вы уже взрослый человек. Не разрешайте негативным эмоциям брать верх, старайтесь их контролировать. Допустим, вы действительно совершили ошибку, тем более, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нет смысла себя критиковать, обвинять, так вы делу не поможете, даже если вырвете на голове все волосы от отчаяния. Лучше воспользуйтесь техникой «Три вопроса», которая поможет разобраться в ситуации.

1. Что я сделал или сделала? Опишите событие или ситуацию, которая произошла.
2. Что я мог или могла сделать в этой ситуации? Подумайте, как бы вы хотели поступить, подробно расскажите о своем поведении, словах, жестах, чувствах.
3. Что я могу сделать завтра? Начните записывать действия, которые помогут вам исправить эту ситуацию.

После такого подробного анализа случившегося вы поймете, что никакой трагедии, на самом деле не было, переживать из-за этого не стоит, вы поймете, что ваша внутренняя реакция была слишком сильной.

Так вы можете прорабатывать проблемы, но этого будет недостаточно. Важно соблюдать несколько правил:
1. Простите себе то, что вы несовершенны и можете совершать ошибки, начните относиться к себе по-новому. Так вы очиститесь от негатива и остановите саморазрушение

2. Полюбите себя таким, какой вы есть, даже если вы не идеальны. Идеальных людей вообще не бывает, а то, что нужно соответствовать каким-то стандартам, вам просто внушили. Люди все разные, и вы не плохой человек – вы уникальный, это плюс, а не минус.

3. Старайтесь как можно чаще себя хвалить. Не нужно постоянно вести борьбу с недостатками, старайтесь усиливать достоинства. Если вы сделали что-то такое, за что себя поругали, тут же вспомните свои положительные качества, которыми вы были довольны. Отслеживайте не свои промахи, а старайтесь признать, осмыслить свои достижения. Заведите новую привычку. В конце каждого дня составьте список из 5 дел, которые делают вас счастливее, заставляют собой гордиться. Перед сном вслух зачитывайте все эти пункты, которые помогут вам начать мыслить позитивно.

4. Будьте добры к себе. Перед тем, как ругать себя, подумайте, сказали ли бы вы эти слова близкому человеку, ребенку. Если нет, то и себе говорить их не стоит.

5. Не сравнивайте себя с другими. Как бы вы ни старались, всегда найдутся люди более опытные в той или иной сфере. Если вы будете постоянно изводить себя сравнениями, то это – гарантированный проигрыш. Подумайте, что в жизни у нас множество ролей, и мы не можем ежедневно быть всегда и во всем лучше. Может быть, вы гениальный математик, но не умеете петь. Зато ваш друг – с идеальным слухом, но у него нет таких способностей к математике. Не бывает совершенных людей, нужно совершенствоваться, а не стремиться к недостижимому идеалу.

Привычка к самобичеванию формируется годами и может прочно укорениться. Сама по себе она не пройдет, необходимо прилагать усилия, иногда серьезные, ведь вы меняете свой образ мышления. И заниматься этим вам придется ежедневно, пока вы не сможете вытеснить привычку критиковать себя. Наберитесь терпения, научитесь прощать свои ошибки, даже если у вас сразу все не получится. Дайте себе время, и перемены к лучшему обязательно будут. Если вам сложно справиться самому, можете обратиться за помощью к психологу. Главное – понять, что самоедство вам вредит, и если вы страдаете от этой привычки, нужно от нее избавляться.

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода