Опасная стабильность

Все стремятся к стабильности. На работе, в личной жизни, в жизни вообще. Стабильность становится для нас синонимом безопасности и счастья. Но если хорошенько подумать над этим словом, становится понятно, что стабильность – это самое опасное, что может быть в нашей жизни. Стремление к стабильности в определенном смысле губит нашу карьеру, любовь, дружбу и т.д. Хотите порассуждаем на эту тему?

Что такое стабильность?

Для начала давайте определимся с терминами. Что представляет собой стабильность и возможна ли она в принципе? Вот, о чем гласит сетевой глосарий:

Стаби́льность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. Это определение должно быть неизменным во времени.

• Стабильное состояние
— обычно, механическое равновесие; Неизменное (верное) функционирование системы в течение необходимого, длительного, существенного срока, в желаемых, заданных, суровых, неблагоприятных, неопределённых, непредсказуемых, (и т.д.) условиях.

А теперь попробуем перенести эти определения на живого, ежесекундно изменяющегося человека и мы поймем, что способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру и находиться в равновесии, в принципе невозможна. Изменение, движение – условие человеческой жизни.

Если опустить совсем на бытовой уровень, то
• Неподвижность нашего тела приводит к заболеваниям позвоночника и ожирению, а также к другим болезням, которые провоцирует гиподинамия.
• Неподвижность, то есть стабильность нашей карьеры приводят к неизменному отставанию, утрате позиций и, как это ни грустно, к увольнению.
• Стабильность в личной жизни, приводит к разводам. Как это ни парадоксально звучит. Казалось бы, стабильность семьи – единственное, что нас вдохновляет, ведь всем хочется быть уверенным в завтрашнем дне, своем возлюбленном и крепких отношениях. Однако, если мы при этом не учитываем, что любые отношения постоянно развиваются, потому что изменяется жизнь вокруг, то попадаем в ловушку стабильности. И она играет с нами в злые шутки. Мы надоедаем друг другу, застываем, не развиваем отношений, стараясь сохранить их в неизменном виде. Что в принципе, невозможно.

Как привычка к стабильности портит нашу жизнь

Однажды добившись чего-то в жизни, мы хотим закрепить этот успех навсегда и изо всех сил стремимся это сделать. «Как оставаться на высоте», «Как удержать мужчину», «Как сохранить любовь», «Как достичь стабильности отношений» – вы, возможно, посещали вебинары с такими темами или читали книги с такими названиями. Во всяком случае, не раз встречали статьи в интернете с подобными заголовками. В них зашифровано наше извечное стремление к стабильности. Мы хотим, чтобы нас всегда любили одинаково, так как в первый период знакомства, чтоб нам всегда говорили ласковые слова и гладили по головке. Достигнув успеха, мы хотим всю жизнь теперь топтаться на вершине и пожинать плоды, вместо того, чтобы идти дальше. Да чего не коснись, нам во всем хочется безопасности и гарантий. Поэтому мы выбираем не того президента, партнера, работу, жилье. Мы изо всех сил стремимся сохранить свое положение, цепляемся за прошлое, не отпускаем ненужных нам людей и не разрываем исчерпавшие себя отношения. Мы даже сериалы любим потом, что они повторяются всегда в одно и тог же время. Мы хотим спокойствия и постоянства!

Некоторые люди так стремятся к стабильности, что забывают жить и только тем и занимаются, что цепляются за прошлое, сравнивают, принимают меры к сохранению, ищут гарантий, создают схемы поведения, формируют законы обязательных коммуникаций, сплетают целую сеть условностей, которые вместо того, чтобы утешать и дарить безопасность, повергают их в уныние и панику. А все почему? Потому что самые стабильные отношения – это те, которые постоянно развиваются.

Парадокс жизни заключается в том, что она построена на стабильности единственного рода – на стабильности изменений.
• Если вы не будете цепляться за прошлое и добиваться соблюдения придуманных вами правил постоянства, то нырнете в стабильность развития.
• Если нет, вас накроет стабильность деградации.

Возможно, с точки зрения постоянства, смерть – самое стабильное состояние. Хотя тоже не факт, учитывая наличие влаги, червей и прочих внешних факторов воздействия на тело. Что касается души, которая, как известно, бессмертна, достоверных доказательств этого не существует. Только эфемерные домыслы, фантазии и надежды, которые не дают нам впадать в уныние по поводу своей неизбежной кончины.

Стабильность, равновесие и устойчивость

Однако люди все равно ищут гарантий, неких вспомогательных формул и состояний, которые не позволяют окунаться в полную анархию, беспорядочность, хаос, беспокойство и невозможность предугадать даже завтрашний день. Их можно понять и только посочувствовать. Глупо стремиться к стабильности в нестабильном бурно развивающемся мире. Однако можно научиться держать равновесие над пропастью и сохранять устойчивость (жизненную стойкость) в опасные периоды резких изменений. Устойчивость человеческой личности связана

• со способностью противодействовать агрессии и нежелательным изменениям;
• с сохранением личностных ориентиров и ценностей;
• с сопротивляемостью к апатии и безразличию к жизни;
• со способностью сохранять равновесие.


Уравновешенным людям не страшны нестабильность и изменения.

Понятие равновесия – центральное понятие психологии. Жан Пиаже́ — швейцарский психолог и философ, который известен работами по изучению психологии детей и как создатель теории когнитивного развития, определяет равновесие как стабильное состояние открытой системы. Открытой, обратите внимание. Открытая система – это система, которая не сопротивляется внешним воздействиям, то есть постоянно изменяется. Это система балансирующих взаимодействий, колебаний, которые постоянно компенсируют друг друга. С динамической точки зрения, равновесие – это тот механизм, который обеспечивает основную функцию психической деятельности – конструирование представления о реальности, обеспечивает связь субъекта и объекта, регулирует их взаимодействие.

Простыми словами, равновесие и есть тот инструмент, который позволяет нам достичь стабильности в нестабильном мире. В некотором смысле, равновесие и есть стабильность. Оно помогает не впадать в крайности, апатию, страх изменений. Оно компенсирует неодолимую и опасную изменчивость мира.

Однако равновесие само с неба не падает. Способность сохранять равновесие не приходит к человеку сразу, в определенном смысле, она результат длительного развития в себе простых навыков самоанализа, дедукции, опыта практического взаимодействия с людьми и постоянной работы над собой. Многие люди достигают равновесия только в старости. А иным она и до гробовой доски недоступна.

Как достичь равновесия?

Пожалуй, самый сложный вопрос. И каждый человек отвечает на него по-своему, в силу своих способностей, уровня развития, характера и темперамента, Но есть несколько общих правил, которые, на мой взгляд, помогут этого волшебного состояния достичь.

• Смотреть на мир в комплексе. То есть видеть в нем сразу разные стороны, чтобы потом не впадать в панику, если за красивым фасадом окажется развалина. Палка о двух концах, у монеты две стороны – это только часть истины. Наш мир многомерен, у него тысячи сторон и обличий, и во многом он зависит от точки нашего зрения. Можно видеть в нем только хорошее, но тогда вас неизбежно настигнет разочарование, так как это лишь часть истины.

• Чтобы не разочаровываться, не очаровывайтесь.
Не делайте их мухи слона. Откройте глаза и уши. Не придумывай о мире (людях, событиях и т.д.) того, чего в них нет, старайтесь быть максимально объективными и непредвзятыми.

• Спокойно воспринимай любые варианты событий. Они могут стать уроком, отправной точкой, подарить опыт, окрылить, заставить изменить цели, огорчить и порадовать. Любые события, если они уже произошли, имеют место быть и о чем-то свидетельствуют.

• Научитесь читать события.
Зачем, почему это с вами происходит? Находите причинно-следственные связи.

• Найдя причины тех или иных событий, пробуйте ими управлять. То есть, грубо говоря, не ждите манны небесной, а изменяйте свою жизнь. Под лежачий камень вода не течет.

• Живите настоящим. Не пилите опилок прошлого и не парьте мозги несбыточным или страшным будущим. Во-первых, так вы пропускаете самый главный момент жизни – сегодняшний. Во-вторых, плохие ожидания имеют обыкновение сбываться.

Самый верный способ достичь равновесия – постоянно развиваться и изменяться, чутко прислушиваясь к себе и миру. Он полон подсказок и непрерывно ведет нас к нашим действительным целям, которые необходимы нашей душе для ее спасения и просветления.

Не все верят в теорию реинкарнаций, но не верить в теорию непрерывных изменений не просто вредно, это опасно и для нашей психики, и для нашей жизни. Поэтому забудьте о стабильности, если хотите стать уравновешенным, устойчивым к трудностям, спокойным и счастливым человеком. Ее не существует в постоянно изменяющемся мире!

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода