«Я стану твоей женой при одном условии…», «Мы будем вместе, если ты…», «Я сделаю это при условии…» Часто ли вам приходилось слышать или говорить такие слова? Есть люди, которые вообще не могут без них обходиться. А знаете почему? Они попали в свою собственную ловушку. Чем больше условий, тем меньше хочется их выполнять. Чем больше их нарушают, тем жестче новые условия. Которые тоже никто не выполняет. Доходит до абсурда, а желанной стабильности как не было, так и нет.

Почему условия не действуют в близких отношениях

Всем нам хотелось бы иметь некие гарантии отношений. В семье, на работе, с друзьями, знакомыми, родственниками, соседями. Без гарантий как-то неуверенно себя чувствуешь. В том смысле, что ты стараешься, но нет никакой гарантии, что визави ответит тебе тем же и не будет филонить. Ну, к примеру, вступаем мы в брак, конечно, нам хотелось бы, чтобы это были стабильные отношения с официальным подтверждением постоянства. Для чего и существует тот пресловутый штамп в паспорте. Он представляет собой некий официальный поддерживающий стабильность фактор серьезности нашего решения. Имея штамп в паспорте, не так-то просто съехать с отношений, уйти, не выполнять свои супружеские обязанности. Странно, правда, какая-то бумажка для публики держит нас друг с другом прочнее, чем наше собственное желание и воля.

Но скажите, пожалуйста, удерживала ли кого-нибудь от расставания или нелюбви печать на официальном документе в свидетельстве о браке. Да никогда! Более того, это свидетельство превращает расставание в трагедию. И потом, входя в новые отношения, многие люди просто панически бегут от официального оформления брака, чтобы в случае чего снова не проходить целый ряд унизительных публичных экзекуций в виде бракоразводных процессов и дележа имущества. Многие люди сегодня, даже испытывая друг к другу пламенную любовь предпочитают не оформлять свои отношения официально.

Наиболее прочные отношения базируются не на перечне условий, а на добровольном соглашении.

И вот что удивительно. Такие отношения оказываются не менее прочными, чем оформленные. Почему так происходит? Мне кажется, что лучший способ удержать рядом с собой человека, если вы действительно этого хотите, это дать ему возможность уйти в любую минуту. То есть отпустить его. Пусть будет свободным, как ветер. Пусть живет своей жизнью. Не мешайте ему. По большому счету, это так и есть. У каждого из нас своя жизнь, свое предназначение, свои интересы, свои тараканы в голове.

Свободу Юрию Деточкину!

Мы но-настоящему счастливы, когда свободны от каких бы то ни было условий, навязанных нам извне. Только мы сами можем создавать и ставить себе условия. Сама наша жизнь ставит перед нами эти условия. Никто другой! «Так можно договориться до того, что нам вообще никто не нужен. Лучше жить в одиночестве без всяких условий и насилия над собой и другими!» – скажете вы. И я с вами соглашусь. Потому что если быть до конца откровенным с самим собой, мы одиноки. Все окружающие нас люди – лишь временные наши попутчики, какими бы родными и близкими они нам ни казались. Как это горько ни звучит. У каждого из них своя задача. И каждый так же одинок, как и мы. Просто иногда мы устаем от самих себя и начинаем сомневаться в собственной подлинности, нам нужен свидетель нашей жизни. Тот, с кем можно было бы обсудить впечатления и новости нашей собственной жизни. На самом деле, другой человек нужен нам для того, чтобы отразить нас самих.

Все окружающие нас люди – это мы сами, наше отражение в тот или иной момент нашей жизни. Они часть нас самих. И приходят в нашу жизнь для того, чтобы рассказать нам о нас то, чего мы еще не знали, о чем не догадывались и даже не предполагали. Порой в отношениях с людьми мы проявляем такие качества, которые, казалось, нам совершенно не свойственны. И вдруг, откуда что берется. Оказывается, я могу быть сильным, и гордым¸ и глупым, и завистливым, и мстительным… Другие люди раскрывают нам наши темные и светлые скрытые стороны. А потом, выполнив свою задачу, снова уходят в свое одиночество. Как и мы.

Почему мы ставим условия любимым?

«А как же родственники? Любимые?» – спросите вы. И они тоже свободны! Они даже в большей степени, чем другие, случайные и малознакомые. Они одновременно близки и далеки от нас. Наши отражения и все-таки сами по себе, то есть отдельные. Парадокс. Чем больше нам хотелось бы к ним приблизиться, тем больше свободы требуют наши отношения.

Почему мы за них так цепляемся, хотим приковать к себе, привязать навеки? Потому что они – самые верные наши отражения. Безошибочные, что называется. Они касаются самых потаенных струн нашей души, можно сказать, отражают нашу душу. Открывают в ней лучшее и самое тонкое. Иногда самое страшное и темное. Именно поэтому мы так дорожим ими и хотим задержать рядом с собой подольше. Будто читаем в них книгу про самого себя, и она успокаивает нас, заставляет верить в то, наша жизнь не напрасна, что мы родились недаром, что мы им нужны. Это правда. Мы нужны им в такой же степени, в какой они нужны нам. В какой-то степени все люди на Земле вообще нужны друг другу для подтверждение реальности нашего существования.

В какой-то мере близкие люди – самая тонкая и теплая сторона нашей жизни, помогающая нам выживать в несовершенном и жестоком мире. Но если бы будем относиться к ним, как к собственности, к вещи, которая тебе принадлежит и которой ты можешь распоряжаться по своему усмотрению, то мы натолкнемся на яростное сопротивление природы вещей. Они не наша собственность, они лишь совпадения отражений, точки соприкосновения нас с этим миром. Но при этом каждый их них есть самостоятельная единица мироздания. Когда люди начнут это понимать, они перестанут ставить условия и предъявлять друг другу списки претензий. Никто никому ничего не должен.

И в то же время, как бы парадоксально это ни звучало, должен. Потому, что мы не можем отменить закон существования всего живого на этой земле – тонкий ментальный процесс неизбежного взаимодействия всех со всеми, тот эффект бабочки, когда взмах ее крыльев на одном конце Земли изменяет ситуацию на другом. Если мы хотим чувствовать себя спокойно, уютно, гармонично, счастливо, мы вынуждены отдавать кому-то свою любовь, чтобы получить ее обратно. Отдавая ненависть, мы получим ненависть. Нам тяжело любить абстрактного Бога, природу, мир, мы обычные люди и предпочитаем любить конкретных людей. Мы выбираем их, выделяем из толпы, признавая своими. То есть самими близкими, лучшими, похожими на нас. И посвящаем им свои лучшие душевные порывы.

Мы иногда ведем себя слишком по-детски, наивные и непосредственные, думаем, что отдача придёт именно от них и хотим закрепить этот канал передачи любви, положительной энергии, тепла и т.д. с помощью каких-то условий, гарантий, штампов и т.д. Но гарантий не существует в этом мире. Особенно на долговременной основе.

Законы Вселенной разрушают все условия

Стоит помнить о трех законах человеческого существования, которые напрочь разрушают какие бы то ни было условия:

1. Мир несовершенен. Даже в самых красивых местах и самых стабильных отношениях бывают моменты боли, страха, сомнения, отчаяния и т.д.
2. Все проходит. И хорошее, и плохое, симпатия и отвращение, грусть и радость, обида и благодарность…
3. Мы изменяемся. Как и все вокруг нас. Как и тот человек, которому мы когда-то поставили условие любить нас вечно. Наверняка, пройдет какое-то время, и для нас больше не будут актуальными ранее продиктованные условия.

Так не лучше ли вообще избавиться от условий и претензий. Тем более, ставя кого-то в ситуацию невозможного выбора, мы просто подписываем приговор нашим отношениям. «Я буду с тобой при условии, что ты бросишь курить, будешь хранить мне верность, разведешься со своей женой, купишь мне шубу…» Когда мы ставим другого человека перед невыносимой дилеммой: «или я или твоя мама (ребенок, работа, собака…)», – не факт, что он выберет именно нас. Подумайте о том, как бы мы сами себя чувствовали, если бы нам самые близкие люди, на понимание которых мы рассчитываем, как на самого себя, ставили нам какие-то условия в этом изменчивом и несовершенном мире. И выбросьте из своей жизни категорический императив и опасное слово «если…»

Источник: myjane.ru