Со временем во многих семьях учащаются ссоры, появляется недопонимание, повышается недовольство партнёром. Это распространённое в наше время явление может привести к разрушению семьи. Чтобы избежать этого людям необходимо обратится к семейному психологу. Помощь психолога конечно не панацея, но благодаря помощи специалистов более сорока процентов семей снова становятся крепкими и любящими. Семейный психолог не принимает сторону одного из супругов. Ведь это приведёт к ещё большему непониманию. Он вникает в проблему и помогает каждому осознать свои ошибки и придти к взаимному соглашению.

Семейная психотерапия основана на совмещении рационального и эмоционального вида мышлений. Семейный психолог старается подавить эмоциональное недовольство супругов, заменив их приятными эмоциями и воспоминаниями. Цель врача достигнуть компромисса в семье, рационалистически объяснив обоим партнёрам. Что ни один член семьи не может нести все обязанности на себе, в то время как другой партнёр отдыхает. Люди в семье должны делить все поровну, тогда значительно уменьшается вероятность возникновения конфликтной ситуации.

Проблемы в семье назревают постепенно, и поэтому ни в коем случае нельзя разочаровываться, если первое посещение психолога не принесло результатов, главное верить в успех. Одним из наиболее успешных методов, применяемых на сегодняшний день в семейной психотерапии, является временное разлучение партнёров. При этом на человек начинает действовать глубокие инстинкты, возникает боязнь потерять любимую или любимого, что приводит к примирению и зачастую разжиганию почти потухшего чувства.

При обращении к специалисту необязательно вести с собой свою вторую половинку, сначала можно обсудить создавшуюся проблему наедине с врачом. Но такая односторонняя консультация пригодна лишь при первых посещениях, ведь в настоящей семье всё нужно делать сообща.

Помощь семейного психолога является наиболее востребованным видом групповой психотерапии. В странах Европы и в США многие пары имеют личного специалиста. В нашей стране это довольно новая область психологической помощи, продвижение этого вида услуг встречает трудности, так как менталитет население не позволяет открывать личные проблемы посторонним. Если всё же человек решает обратиться за помощью, то врач вынужден первые несколько сеансов ломать подобные предрассудки.