На что только не пойдет женщина, чтобы отсрочить свою старость. Будет одеваться как подросток, шутить как дурочка, вести себя как капризный ребенок, постоянно пластически перекраивать свое тело и лицо. Но это не добавит ей молодости, увы, а лишь сделает похожей на смешную жеманницу, наблюдать за которой уже не смешно, а грустно. Как стареть красиво?

Уже не смешно…

Есть люди, которые не умеют спокойно относиться к своему возрасту. Им все время кажется, что можно отсрочить старение и вместо того, чтобы заниматься физкультурой и здоровым питанием, саморазвитием, они изо всех сил стремятся повернуть время вспять и сохранить молодость. Хотя бы с помощью внешних эффектов, которые уже не актуальны и порой выглядят ужасно и смешно.

У меня есть знакомая писательница, которая лет двадцать назад нашла свой выигрышный ироничный стиль. Этакие отпадные тинейджеровские шуточки, подколки, на грани юмора и глупости. Когда она была молода, это воспринималось довольно мило и даже смешно. Но сейчас, когда ей уже за шестьдесят, выглядит, по меньше мере, глупо и пошло, а по большому счету, жалко и гаденько, как будто с помощью своих заезженных плоских шуточек она заигрывает с читателем. И это так явно, что отпадает всякое желание ее читать. Мне кажется, она и сама не понимает, что таким образом просто стремится сохранить молодость, категорически не принимая свой естественный возраст.

Оставим в покое писателей, то же самое происходит и у людей, далеких от литературного творчества, когда они используют одни и те же шутки, уловки, слова, ужимки (смешные жеманницы), например, надувают губки, капризничают, и думают, что это выглядит уместно для женщины за сорок.

Кто-то может возмутиться такими моими нападками и скажет, что каждый вправе поступать, как ему заблагорассудится. Да пожалуйста! Только не надо уповать на то, что таким образом вы сохраняете молодость, что, в принципе, невозможно.

Если вы надеетесь с помощью своих ужимок и надувания губок сохранить отношения, то это, возможно, срабатывало в подростковом возрасте, в юности, куда ни шло. Но когда вы сами стали бабушкой, это выглядит странно.

Некоторые женщины, не чувствующие уместности своего поведения, пытаются сохранить молодость, следуя разнузданной молодежной и даже подростковой моде. Они порой выглядят как старые обезьянки, но думают, что молоды душой, а раскованность и свобода придают им особый шарм.

Считается, что стареть красиво – это настоящее искусство. Я то и дело в интернете натыкаюсь на рассказы о женщинах преклонного возраста, которые сохранили свою фигуру, преподают уроки грации, занимаются фитнесом, туризмом и спортом. Но секрет их вовсе не в том, чтоб не обращать внимания на возраст и вести себя так, как вел себя в детстве. Все дело в том, что они приняли свои годы и полюбили их. И они постоянно работают над собой. А работа над собой не ограничена никакими временными промежутками и возрастными цензами. Стареть красиво может каждый из нас.

Как стареть красиво?

Можно прочитать об этом множество статей, посетить множество курсов, но так и не понять, что не существует специальных техник и нет никаких гарантий сохранения молодости. Их просто не существует, пока ты сама не примешь тех изменений, которые с тобой происходят. Те, кто любит жизнь и принимает ее условия, как правило, стареют красиво, потому что они не заботятся о том, чтобы выглядеть красиво.

Чем хорош возраст после 50, 60, 70? Тем, что ты без опаски можешь позволить себе быть тем, кем ты являешься. Не нужно играть роли и создавать вывески для окружающих, твой опыт и твоя предыдущая жизнь показали тебе настоящую ценность людей, отношений, вещей и поступков. Ты умеешь разбираться в людях, ты чувствуешь и знаешь, почему они поступают так или иначе. Ты научился спокойно говорить «нет», не напрягая себя муками совести или условностями. Ты с удовольствием говоришь «да», и тебе приносит наслаждение самое простое: утро, чашечка чая, игра с ребенком, прогулка с собакой.

Первое правило: радоваться жизни

Стоит принять жизнь такой, какая она есть: несовершенной, глупой, короткой, трудной, несправедливой, сложной и все-таки неповторимой и прекрасной. Каждый день до самой смерти она дарит нам бесчисленное количество подарков, которые мы не умеем ценить. Мы принимаем их как должное и не умеем благодарит мир за то, что он дает нам возможность наслаждаться такими простыми вещами, как солнце, небо, воздух, море, трепещущий от ветра листок, движение воды в речке, дрожание огня в камине. Мы почему-то думаем, что красота и благо сосредоточены где-то в музеях, дворцах и каких-то идеальных и совершенных помещениях, странах и континентах. Но наше счастье рядом с нами, надо только уметь его увидеть.

Второе правило: давать работу уму

Говорят, умные люди в старости становятся мудрецами, а дураки – старыми дураками. В этом есть огромная доля правды. Красиво стареют мудрецы, не озабоченные тем, чтобы стареть красиво, но занятые своим постоянным развитием и работой ума.

«В жизни – с возрастом – начинаешь понимать силу человека, постоянного думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти – все стареет и разрушается. Мысль не гибнет и прекрасен человек, который несет ее через жизнь» – так сказал о силе мысли Василий Шукшин.

Сегодня ученые уже доказали, что человеческий мозг с возрастом не разрушается, а напротив, приобретает новые возможности и невероятную силу. Но это происходит при условии, что мозгу постоянно давали пищу. Человеку мыслящему, задающему вопросы и отыскивающему на них ответы, некогда заниматься обсуждением сплетен и ворчанием, он занят более важным делом – своим развитием. Самое удивительное, что с каждым годом возможности его ума только увеличиваются. Ведь опыт и знания при постоянной нагрузке ума только растут. Как только вы разрешаете своему мозгу отдыхать, бесцельно и бездумно лежать на диване и смотреть пережеванные сериалы, вы начинаете стареть. Это неизбежно.

Третье правило: эмпатия и любовь

Люди, многое повидавшие в жизни, умеют прощать, слушать и чувствовать. Альбер Камю утверждал, что «Стареть – значит переходить от чувств к сочувствию». Способность понять и почувствовать состояние другого человека называется эмпатией. С возрастом у человека появляется больше способностей к эмпатии. Говорят, мы становимся более сентиментальными. На самом деле, мы становимся более чувствительными к чужой боли, потому что имеем богатый опыт своей собственной. И он дает нам не только чувствительное сердце, но и способность помочь, посоветовать, понять. Мне непонятны старушки, которые с удовольствием осуждают и обсуждают соседей, думая, что таким образом заявляют о себе, как о тех, кто от соседей отличается. Но я хорошо понимаю тех, кто готов оправдать и понять даже самого пропащего и опустившегося человека только потому, что имеет большое сердце. Кто-то думает, что чем старше человек, тем меньше он способен любить. Какая чушь! Все с точностью до наоборот. С возрастом человек любит глубже и преданней, можно сказать, он овладевает искусством истинного, свободного, безусловного и искреннего чувства. Иногда только на закате жизни люди постигают истинную любовь. Коко Шанель утверждала, что «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости».

Четвертое правило: не жаловаться

Многие думают, что жизнь человека в старости – это вечные болезни, сплетни, жалобы, ворчание, походы по врачам, очереди. Не только думают, но и старательно воплощают это в жизнь, как будто им больше не о чем поговорить, как о своих желчных протоках, почках и селезенках. Почему люди жалуются? Иногда даже тогда, когда у них ничего не болит, они перебирают свои прошлые болезни и прошлые беды и проблемы и с удовольствием смакуют подробности. Вы никогда не задумывались об этом?

Конечно, им не хватает любви и внимания. А еще потому, что они слишком любят себя и мало любят окружающих. Они стали стариками, но остались такими же эгоистичными, как в детстве. Есть такая закономерность: чем меньше человек ноет и жалуется, тем меньше имеет проблем и болеет. Будто фраза: «У меня все отлично!» отпугивает от него болезни.

Тот, кто умел справляться с проблемами и нести за них ответственность самостоятельно всю жизнь и продолжает это делать, когда уже не так молод, – тот стареет красиво. Вместо того, чтобы ныть и жаловаться, не стоит ли пройти курс лечения, сесть на диету, заняться плаванием и бегом, ходьбой и йогой. Все это, конечно, требует усилий. Гораздо легче поныть и лечь на диван, принимая сочувственные поглаживания и помощь родных. Некоторые старики умудряются просто приковать родственников к себе и требуют постоянного внимания, забывая о том, что у тех есть свои планы и своя жизнь, кроме выслушивания перечня симптомов и ухода за больным. «Но, боже мой, какая скука полуживого забавлять…»

Конечно, многих людей старость отвлекает от дел, заставляет умерить пыл и забыть о своих мечтах и планах. Напрасно! Не мечтайте о пенсии, на которой вы отдохнете, мечтайте о пенсии, которая даст вам новые возможности к саморазвитию и самореализации. «Он уже не тот!» – говорят о стариках окружающие. Но не о всех, а только о тех, кто решил, что старость – это болезни и медленное умирание. Тот же, кто думает иначе и продолжает расти, развиваться, работать над собой, напрягать свой ум, радоваться жизни, следить за своим телом, здоровьем и состоянием ума, тот не просто стареет красиво, он не стареет. Он живет в свое удовольствие столько, сколько ему уготовано небом!

Источник: myjane.ru